您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
《中国制造2025》进入全面实施阶段
时间:2017-2-14 11:11:43  来源:转载  

    工信部网站日前消息显示,《中国制造2025》“1+X”规划体系已全部发布完毕。业内人士认为,该规划体系的颁布实施将进一步明确我国制造业发展的目标和路径,促进我国制造业走上健康快速发展的轨道。
    细化相关重大工程
    工信部指出,“1”是指《中国制造2025》,“X”是指11个配套的实施指南、行动指南和发展规划指南,包括国家制造业创新中心建设、工业强基、智能制造、绿色制造、高端装备创新等五大工程实施指南,发展服务型制造和装备制造业质量品牌两个专项行动指南,以及新材料、信息产业、医药工业和制造业人才等四个发展规划指南。
    工信部表示,编制“1+X”规划体系的目的,是要通过加强政府引导,凝聚行业共识,汇集社会资源,围绕重点、破解难点,着力突破制造业发展的瓶颈短板,抢占未来竞争制高点。
    如五个工程实施指南的制定是对《中国制造2025》五大工程的具体落实,明确了工程实施的目标、任务和手段。其中工业强基工程主要解决核心基础零部件、关键基础材料、先进基础工艺的工程化和产业化瓶颈问题;智能制造工程以数字化制造普及、智能化制造示范为抓手,推动制造业智能转型,推进产业迈向中高端;高端装备创新工程以突破一批重大装备的产业化应用为重点,为各行业升级提供先进的生产工具。
    在两个专项行动指南中,促进装备制造业质量品牌提升行动重在打造以质量安全为基础、高质量产品为核心、国际化品牌为标志的制造业竞争新优势;发展服务型制造行动则旨在通过加快制造业企业服务模式创新、技术创新和管理创新,培育融合发展新生态。
    推动制造业提速
    业内人士认为,国家相关部门不断推出《中国制造2025》的配套政策措施,将刺激并规范行业发展,进一步提振行业信心,为制造业及相关产业发展带来重大利好。
    与先进国家相比,我国制造业尤其是高端装备制造业在整体水平和国际竞争力上仍存在较大差距,诸如自主创新能力薄弱,关键材料、核心零部件受制于人,品牌及服务体系建设滞后等因素一直制约着我国制造业的发展。
    华鑫证券认为,《中国制造2025》五大工程实施指南进一步细化了五大工程的具体目标和路径,有望促进我国装备制造业形成行业共识,汇聚社会资源,突破制造业发展的瓶颈和短板,并为装备制造业长期投资指明方向。
    事实上,自《中国制造2025》实施以来,在大型客机、高速龙门五轴加工中心、高速轨道交通装备等领域,一批重大技术装备研制成功和快速发展,推动了我国制造业的技术升级。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号