您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
多地龙头国企打头阵 近千亿市场化债转股项目落地
时间:2016-11-18 11:09:33  来源:转载  
    国务院有关市场化债转股的指导意见出台后,多个债转股项目日前已经正式落地。本周,中国建设银行、山东省国资委、山东能源集团共同签署市场化债转股框架合作协议,涉及金额达210亿。而据统计,截至目前,已经公开披露信息的、由建行参与的多单债转股项目涉及央企和多个地方国企,整体债转股项目预计规模达950亿元。
    目前,已经披露的债转股项目的企业包括武钢集团、云南锡业、厦门海翼集团、广晟资产经营有限公司、广州交通投资集团、重庆建工投资控股有限责任公司和山东能源集团。除了武钢集团为央企以外,这些企业均为所在区域的重点国资企业。
    国家行政学院经济学部教授冯俏彬表示,此轮债转股与上一轮债转股存在本质差别,本轮债转股,针对的是企业杠杆率过高的问题,而不完全是不良资产的问题。“此次债转股的对象并非僵尸企业,而是某个行业或是某个区域中的具有龙头地位的重要企业,这些企业有活下去的价值,也具有盈利前途,这些企业能够通过债转股的方式降低杠杆率、减轻包袱,从而赢得结构调整的时间和空间。”据建行债转股项目组负责人、授信审批部副总经理张明合透露,目前建行接触的债转股潜在企业已超50家。
    值得注意的是,从目前披露的方案来看,此次市场化债转股均采用基金方式募资资金,撬动保险资金、社保基金等更多的社会资本参与。建行重庆建工投资控股有限责任公司债转股融资方案显示,将设立并购基金,阶段性优化调整建工控股合并财务报表,并设立并表型基金投资建工控股承接的PPP项目。
    而在这些社会资本中,银行的资管或理财资金未来也有对接债转股项目的可能。中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,引入理财资金是本轮市场化债转股的重要特点之一。“对于一部分资管资金来说,其有参与这种高风险、高收益的投资的愿望,引入这部分资金,将能够满足这部分资金的需求,并增加债转股资金的供给。”他说。不过,曾刚同时表示,债转股项目的投资者一定不是普通的投资者或者理财资金,而是所谓的“合格投资者”,在引入资金时,要避免信息不对称和不合理的风险转嫁。有业内人士建议,应尽快公布参与市场化债转股投资的投资者资格与条件,尽可能拓宽合格投资者范围。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号