您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
中组部:地方领导换届实行差异化考核
时间:2016-11-10 10:43:15  来源:转载  
    中组部常务副部长陈希在最近出版的《〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉〈中国共产党党内监督条例〉辅导读本》中撰文指出,在选人用人上要纠正唯票、唯分、唯生产总值、唯年龄等取人偏向。他提及,当前要抓住地方领导班子换届契机,进一步改进民主推荐和考察方式,并改进干部政绩考核,实行差异化考核,加强综合分析分析,以增强选人用人的准确度和党组织领导把关的科学性。
    摒弃“四唯”用人观
    陈希在读本中题为《坚持正确选人用人导向》的文章中写道,摒弃“四唯”用人观念和思维方式,还要下很大气力。当前,要抓住地方领导班子换届契机,进一步改进民主推荐和考察方式,不断提高选人用人质量。围绕贯彻落实新发展理念,改进干部政绩考核,实行差异化考核,加强综合分析分析,引导干部把精力真正用在扎实工作和自身修养上。
    他指出,要正确处理好培养选拔年轻干部与用好其他年龄段干部的关系,并不意味着提拔任用每个干部都要是年轻的,而是对那些尽职尽责、踏实干事、精力充沛的干部,只要仍在工作年限内,根据事业发展需要该使用的要继续使用,该提拔的要大力提拔。
    递进式培育具潜力干部
    他认为,对年轻干部要坚持必要的台阶、递进式培养,注重选拔经过艰苦复杂环境磨炼、实践证明优秀、有较大发展潜力的干部。不能把不同类型的干部简单通用,不能为了单纯培养性目的而把一些内功不扎实、历练不过硬的干部放在地方党政正职岗位上来“学手”。要着力提高专业化水平,层级较高机关领导班子成员中一定要有熟悉本部门核心业务的专家。
    陈希指出,要坚持干部任用基本条件,同时还要根据不同地区、不同层次、不同部门的特点,按照不同领导职务的职责要求,准确把握干部的特殊条件,综合考虑干部岗位的匹配度,以增强选人用人的准确度和党组织领导把关的科学性。其次,要把好程序关,健全完善集体讨论决定任用干部的制度和机制,坚决防止个人或少数人说了算。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号