您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
经济转型目标是创新导向型经济结构
时间:2016-10-21 11:34:47  来源:转载  

    中国智库创新科学园开园仪式暨“国研智库大讲堂”首场讲座日前在京举行。本场讲座专家、国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文在演讲中表示,中国经济转型将是一场持久战,转型的目标是建立创新导向型经济结构。
    赵昌文通过比较中国经济当前所处的位置,结合历次产业革命的影响,尤其是新一轮产业革命将带来国际产业结构的深刻调整,分析了中国经济的未来发展趋势。
    赵昌文认为,中国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是呈L型走势,而且这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。中国经济的转型将是一场持久战。转型的目标是建立创新导向型经济结构,这需要满足三个条件:需要有创新导向型的社会报酬结构、保持较强的企业纵向流动性、建立市场友好型国有经济或使国有资本具有“亲市场性”。
    赵昌文指出,“十三五”时期中国经济发展进入新常态,产业发展亟须寻找新的增长点。在新一轮产业革命和技术革命的背景下,如何实现产业转型升级,尤其是利用信息技术和互联网技术,更好地提升中国制造业的质量、水平和竞争力,是亟待解决的问题。对此,应加快构建“产业新体系”,发挥传统产业与新兴产业的联动作用,促进服务业与制造业的深度融合,积极发展战略性新兴产业。同时,充分发挥市场的主导作用、企业的主体作用和政府的促进作用,处理好政府职责与产业特征相匹配、公共政策与市场机制相结合、财政政策与金融政策相补充等问题。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号