您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
银监会:本次债转股主要目标不是化解银行体系风险
时间:2016-10-12 11:49:38  来源:转载  

    中国银监会副主席王兆星10日在国新办发布会上强调,我国的银行业是安全的、稳健的,本次市场化债转股的主要目标不是化解银行体系风险。
    王兆星是在当天国新办就“积极稳妥降低企业杠杆率有关政策情况”举行的发布会上作上述表示的。王兆星表示,本轮债转股债权范围并非专门针对不良贷款,也包括正常贷款等,关键是银行债权人和企业债务人双方自主自愿、平等协商,遵循市场化、法治化的原则开展相关工作,是为了有效降低企业债务水平和杠杆率,助推供给侧结构性改革。
    王兆星称,上世纪九十年代,有的银行不良贷款率已经达到了20%以上,处于技术性破产边缘。为了维护银行体系和整个金融稳定安全,也为了提高银行竞争力,当时确实采取了一次政策性的剥离不良贷款,把不良贷款按照面值拨给金融资产管理公司,由金融资产管理公司进行收回和有选择的债转股。此后,经过改组、引进战略投资者、补充资本以及经济内部的一系列改革,银行业越来越强大、越来越健康,今天的银行业和那个时候的银行业已经不可同日而语。
    王兆星说,今年二季度末,商业银行经过外部审计师审核后的不良贷款率只有1.75%左右,资本充足率达到13%以上,拨备覆盖率达到176%。我国的银行业是安全的、稳健的,所以说,本次市场化债转股的主要目标不是化解银行体系风险,更多的是为了降低企业杠杆率和财务负担,为企业争取更好的发展空间,实现以时间换空间,更加突出强调市场化、法治化原则。
    王兆星强调,无论是贷款,还是由贷款转换的股权,都是金融机构的资产,所对应的都是股东的钱、老百姓的钱,经营者都有责任保证它的安全,必须确保资产安全。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号