您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
绿色引擎新经济 ——凝眸秦皇岛经济技术开发区“三次创业”系列报道之三
时间:2016-9-14 10:05:14  来源:转载  

    从资源驱动转变为创新驱动,以信息经济为代表的新经济、新业态成为推动经济转型的支撑力量,以大数据引领的新兴产业和现代高端服务业成为促进经济发展的新引擎。在转型升级的新跑道上,秦皇岛经济技术开发区一套组合拳打出声势、打出效果。
    生态保护变革生产新方式
    “开发区建设成为全省天蓝水碧、地绿山青的宜业宜居宜游首善之区!”一方面,提高用地、环保、技术、安全等准入标准,不达标企业主动退出;另一方面,通过要素市场倒逼传统产业向自动化、智能化、服务化转变,实现传统产业“有中生新”、新兴产业“无中生有”,一批绿色制造基地在秦皇岛开发区开花结果。
  在中信戴卡股份有限公司一号线生产车间内,30多台机器人和20台机械手铁臂伸展、上下翻飞,一只只锃光瓦亮的轮毂排成一条银丝带盘旋在传送带上。“像这样的生产线我们公司有三条,机器人和机械手100多台,节省人力60%,一年节约成本超过亿元。”设备部部长赵志强介绍,有了这些机器人,现在用工只有400人左右,相当于原来老厂1200人的工作量,公司已成为全球最大的铝制底盘零部件供应商。
    北岛博智科技孵化器,是近两年来秦皇岛开发区企业中涌现出的一颗明星,这里集聚了一大批信息经济企业。它们中的佼佼者卡果网络科技,仅用一年时间便实现产值两亿多元。这些企业没有规模庞大的工厂,也没有机器轰鸣,取而代之的是一台台精致的电脑、一幢幢窗明几净的写字楼。
    像中信戴卡、北岛博智这样的企业,秦皇岛开发区目前有近百家。“十二五”末,秦皇岛开发区高新技术产业完成工业总产值392亿元,实现主营业务收入412亿元,实现利税22.9亿元,实现利润15.2亿元,分别占全区总量的60%、61%、71%和87%。
    绿水青山孕育经济新业态
    “我们之所以选择开发区,看重的就是这里的环境。良好的生态系统,不仅是高科技产品的必须保障,而且对企业招工,对职工告别电脑辐射、愉悦心情、吸收新鲜空气、释放眼脑疲劳以及安居乐业等大有益处。”在园区投资置业的某科技公司副总经理高铭<T:\04rk0102.tif>对深河治理感受很深。
    深河治理不仅成为秦皇岛开发区西部大发展的“探路者”,而且是秦皇岛入海河流治理样板和秦皇岛开发区环境治理的缩影。在有“数谷”之称、规划面积8.07平方公里的秦皇岛数据产业基地内,已吸引包括IBM三维互联网技术平台、北京大学(秦皇岛)科技产业园、秦皇岛(中科院)数据产业研发转化基地、中兴网信“智慧城市”北方基地等多个战略性合作项目以及40余家数据企业入驻,清华大学智能装备研究院、北京化工大学环渤海生物研究院、天津大学环保研究院等一大批国家知名科研院校紧随其后。站在基地内标志性建筑数谷大厦倚楼眺望,沿戴河生态园深河段依次摆布着全球轮毂产量第一的中信戴卡、栖云山国际旅游度假区等投资或产能超百亿的项目。真正实现了“绿水青山就是金山银山”“漂亮有价,美丽增值!”“环境就是竞争力!环境就是生产力!”
    产业转型构筑经济新架构
    走进秦皇岛开发区数谷大厦内的河北中科遥感信息技术有限公司,一群年轻人正在利用“星天地”技术手段处理高分卫星数据,为河北省环保厅做环保立体监测监管系统。公司自2012年成立以来业务量和知名度迅速提升,2015年实现销售收入3600万元,是上一年的3倍。
    和中科遥感公司一样,在5000多平方米的数谷大厦里,分布着国家最高科研机构——中国科学院的12家科研单位,聚集着指导技术创新升级的中科院专家百余人,涉及节能环保、数据产业、新能源和新材料等新兴产业项目。3年时间,中科院的项目成果转化率达到了93%以上,为加快地方传统产业升级和培育新兴产业奠定了坚实基础。
    如今,北京大学第三医院北戴河国际医院项目即将开工,中关村海淀园秦皇岛分园已吸引了80多家企业入驻,中科院技术创新成果转化基地第四批项目转化已经实施……秦皇岛开发区把加快现代高端服务业发展作为转变经济发展方式、推进产业层次升级的重要途径,向国内国际高端服务业转移,大力发展服务型经济,发挥现代服务贸易创新示范的优势,着力打造交易额过千亿的现代商贸物流产业板块和文化产业、休闲度假以及商旅、金融服务、健康养生、教育培训等五大现代服务产业集群,一个传统产业改造升级、新兴产业崛起的经济新结构正在形成。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号