您当前的位置:首页 > 滨海名城 > 城市概况
历史典故
时间:2013-3-1 9:35:05  来源:转载  


秦皇岛的由来


    相传秦始皇吞并六国、统一中国后,就加紧修驰道、通水路、巡视郡县。一日,秦始皇东巡至海,忽有齐国人拦驾求见。
    始皇问:“为何拦驾?”齐人答:“禀报大王,此地海里有三座仙山,一座叫‘蓬莱’、一座叫‘方丈’、一座叫‘瀛洲’。这仙山时隐时现,出现时,楼台亭榭依稀可见,钟鼓笙箫悠扬悦耳。仙人们驾云行路,飘飘洒洒;饮的是甘露水,吃的是长生不老的药。大王,若想万寿无疆,何不派人去寻些长生不老的仙药呢?”
    始皇听罢,半信半疑当即降旨,令齐人去仙山寻药。
    几日后,齐人回来禀报始皇:“因为小人福浅命薄,仙山一直未现,是海上一阵飓风,把我们吹了回来。”始皇听后不悦,可转念一想,世上要讲福大命大之人,看来只有朕了,待朕亲临海边,眺望仙山罢!于是急令兵士速在海边山岩上筑造行宫,如今在北戴河金山嘴留下遗址。始皇住进行宫,待仙山再现。 
    果真,一日睛空万里,碧波如镜,万籁无声。海面忽地升腾一片光辉,光环中耸起三座小山。只见,隐隐山头见楼台,淡淡树影倚云栽,层峦叠翠,连绵数十里,忽如伞盖、忽如旗帜、若似浮图、若如城廊,殿阁兽脊,异态万千,变幻无穷,近半个时辰,仙山方消。始皇见状,大悦。从此坚信齐人之言。便令将士四处张贴告示,广招天下方士,共议求仙之事。 
    此时,燕国方士卢生见此告示后,毛遂自荐,到行宫拜见始皇。卢生说:“小人愿带弟子渡海为大王求取不老之药。”“有何把握?”始皇问。卢生答:“从前此地有两个方士,一个叫羡门,一个叫高誓,他们已得道成仙,住在仙山。他们若知道是为大王求药,定能应允。”始皇听后,万分高兴,忙说:“你若能求得仙药,寡人必有重赏。不知你何时动身?”卢生说:“大王,请允我三日,一要斋戒沐浴,二要朝拜仙山,还要置办些珠宝法器,以作见面之礼。 
    另外,恳请大王为我们选一方风水宝地,由此入海。”始皇一听,“好!”遂传令兵马集中,分东西二路沿海滩选址。 
    两天后,东路人马回宫禀报:距碣石海岸不远处的海里,有一小岛,方圆数十里。小岛四面环水,岛上小山突兀,清泉飞瀑;苍松翠柏,一片葱绿;遍地野花,绚丽夺目。尤其那岸边细沙,金光闪亮,走在上面,象踩着柔软的绒毯。始皇一听,决计亲率兵马渡船登小岛查看。 
    始皇一登上小岛不由赞叹道:“朕游遍天下名山大川,竟未见如此奇丽山水。且这里风轻浪静,沙软潮平,极易船儿航行,入海之处,非它莫属!”于是,始皇就在小岛上住了一宿,只待即日入海求仙。 
    第二天一早,卢生和弟子韩终、侯公、石生等一身道装,在海边待命。始皇今天特别高兴,先把酒朝拜仙山,后令兵士将珠宝以及在小岛上采集的各种瓜果一并装船,以犒劳方士。随后,降旨入海。 
    小船徐徐扬帆,乘风破浪,秦始皇则站在小岛山岩上,目视小船直至消失在海天尽头。
话说卢生和弟子们在海上飘泊多日,水尽粮绝。既没有找到仙山,更没寻到仙药。他们知道这样空手而回,定犯欺君之罪,要千刀万剐。 
    无奈之中,卢生想出一计,他用黄缎子做了个符咒,上面写道:“亡秦者胡也”五个字,带弟子返回行宫。见到始皇后,谎称仙山上的仙人让将此速交秦始皇,不可耽搁。 
    秦始皇见到“仙书”,心中忐忑,哪还顾得求仙之事?忙率兵马日夜兼程回咸阳。而后征发大量民工,派大将蒙恬坐镇修筑万里长城,“西起临洮,东至辽东,蜿蜒万余里,威振匈奴”。 
    后来,人们在秦始皇站立的小岛的山岩上,立碑为记,碑刻“秦皇求仙入海处”。而这美丽的小岛,几经沧桑,渐渐与陆地连在一起,人们为它起名叫“秦皇岛”。


山海关的由来


    山海关,高大巍峨,人们叫它“天下第一关”。
    它南靠着海,北挨着山,南北8公里,海、关、山,膀挨膀,肩靠肩。它的关城有两翼,一为南翼城、一为北翼城。还有东罗城、西罗城、宁海楼、威远城。城上有牧营、临闾、奎光、澄海等城楼,另有很多箭楼。古人说它“好像金凤展翅,恰似虎踞龙盘”。 
    那么,这座城是谁修的啊? 
    在六百多年前,朱元璋做了大明朝皇帝,他下了一道旨,派元帅徐达和军师刘伯温到京城以北过塞之地围城设防,两年之内,必须完成。 
    徐达,刘伯温二人领了旨,带着人马,即日起程,很快就到了边塞。在第二天,两个人骑马登高寮望,寻找筑城的地方。要讲筑城,徐达是外行,他只会交兵征战,冲锋陷阵;围城设防,却不如刘伯温。刘伯温上知天文,下知地理,学问大了。徐达站在高处一看,连说:“好地方,好战场!”刘伯温却一声不响。 
    第三天,他二人骑马又来这里,徐达又连声说:“好地方,难得的好地方啊!”刘伯温还是一声不哼。第四天,他二人骑马又来到这里,徐达又连连说:“好战场啊,好战场!”刘伯温还是不哼一声。徐达见状不解,忙问:“军师,我二人领昆来此围城设防,一连三日,你一言不发,到底为什么?”“为了大明江山!还为了你……”“为我?此话怎说?”刘伯温用马鞭指了前方说:“元帅,你看:北边燕山连绵,南边渤海漫天,在此筑起雄关,真可谓一夫当关,万夫莫开啊!”
    徐达素知军师谋略高,就问:“你想修个什么样的?”刘伯温说:“这座城要比别的地方的城都要大要高,要城连城、城套城、楼对楼、楼望楼,筑一座铁壁金城。”刘伯温又用马鞭朝四周一指,说:“元帅,这里既是个好战场,又是个好居处。你看,这里土地肥沃,气候温和,真是个安家定居的好地方呀!”徐达一听恍然大悟,想起军师说“还为了你”的话。徐达连连叫好,当日回营,二人连夜画图,第二天派将送往京城。朝廷准奏,立刻动工。整整干了一年零八个月,关城竣工。 
    这天早朝,朱元璋一看徐达、刘伯温回来了。就问:“二位爱卿回京,城池可筑成?”二人出班奏道:“托圣上洪福,可曾命名?”徐达、刘伯温二人一听,都愣住了。当时降旨,只叫筑城,未让命名呀!徐达心直,刚一张嘴,只见刘伯温跨前一步说:“臣等未敢妄动。只是那座城,南入海北依山,真可谓山海之关,万岁圣明,请恩示吧!”朱元璋一听,把手一摆说:“好,就叫山海关!” 
    这就是山海关的由来。


老龙头的传说

 
    长江有源头,黄河有起点,明代万里长城的头,就在山海关的南海上,名叫“老龙头”。 
    相传,过去在老龙头脚下,一个挨着一个,扣着无数的大铁锅。 
    老龙头是蓟镇总兵戚继光奉旨修筑的。它入海七丈,造起来实在太难了。一万五千军工,单等海水落潮,才能抢上去修一回。可是大海无情,三天一涨潮,五天一落潮,城墙修不上尺八高,潮水一冲,砖头石块,七零八落,修一次,垮一回,不知修了多少天,只弄得无数生命葬身海底,戚大人也一愁莫展了。 
    明王朝,忠良少,奸臣多,万历皇上是个十足的昏君,奸党议论胡说戚继光修三十二关,设三千敌台,铸五千斤一尊的铁炮,是劳民伤财。皇上听信奸党馋言,派太监做钦差到蓟镇监军。这位太监公公来到蓟州,才知道戚继光在山海关南海上正修“老龙头”,立刻马不停蹄,直奔山海关。

    全城的乡坤耆老拜见钦差大人说:“敌兵常从海上越境,老龙头千万不能半途而废。”钦差大人说:“圣旨期限三天,金口玉言,谁也改不了。” 
    戚继光怒气难消,知道限期三天是假,想借口定罪是真。个人如何都无所谓,可这一千三百座敌台,就差老龙头一桩心事未了。想想国家安危,百姓的生命财产......戚大人心中闷闷不乐!忽然门帘一挑,一个老汉进了屋。这打鱼老汉是跟随戚大人的一名伙头军。只见老汉把秫米饭、咸带鱼摆上八仙桌,说了声:“大人不必烦恼,待用完饭后,我再回禀,或许对修老龙头有用处。” 
    第二天,戚继光传令全军,在退了潮的大海滩上搭锅造饭。只见七里海滩,炊烟四起,火光一片。一顿饭功夫,忽然丈高巨浪,铺天覆地涌上岸来,众军士一看,丢锅弃碗,早逃得无影无踪。
过了三天三夜,大潮过去了,海上恢复了平静。戚大人察看城基,竟依然立在原地,心中甚觉奇怪。这时,