您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
科技为媒 共谋发展 ——京津冀科技成果转化平台秦皇岛成果推介暨服务河北对接会侧记
时间:2016-9-8 9:51:07  来源:转载  

    9月2日上午9点,开发区泰盛商务大厦第一会议室里洋溢着热烈的气氛,京津冀科技成果转化平台秦皇岛成果推介暨服务河北对接会在这里举行。来自京津冀地区科学技术协会的负责人,秦皇岛市直有关部门及县区的负责人,开发区各有关单位负责人,各有关行业和学科协会、学会组织负责人,企业家等200余人共聚一堂,共同期待在此次对接会中寻找更多的好项目、谋求更好的合作机遇。
    开发区管委副主任吕爱国主持大会。此次推介会内容丰富、形式多样,创新专题报告、重点项目发布、项目对接洽谈等多个环节让与会嘉宾感到收获颇丰、不虚此行。
    对接会上,“中关村天合科技成果转化促进中心秦皇岛分中心”“中关村天合(秦皇岛)科技成果转化研究院”揭牌成立。中关村天合成果转化促进中心是由中关村民营科技企业家协会和中关村开发实验室共同发起成立的,始终将提高科技成果转化成功率作为主攻方向,积极努力探索解决我国在科技成果转化过程中“科技与市场两张皮”的问题,开发了符合中国国情和特色的科技成果市场成熟度评价模型“T-CAM系统”,首次在中国提出科技商业化的标准和要求。此次,秦皇岛分中心将把中关村天合科技成果转化模式在开发区复制,推动区内的科技成果实现产业化。
    在大家最为期待的项目推介环节,中关村天合中心主任朱希铎向现场来宾推介了30个重点项目:可以有效解决大型机房计算机散热问题的高效超级计算机CPU冷却系统、防止空气污染的DMC除霾汽油产品项目、让停车变得更加智能规范的静态交通项目、有益身体健康的生姜饮料及休闲食品加工技术……这些项目既有来自中科院、清华大学、北京化工大学等国内知名院校的科研成果,也有来自北京首钢、辽宁万和等公司的先进技术,涉及工业、交通、孕婴、养生等各个方面,让与会嘉宾耳目一新。大家时而眉头紧蹙展开深度思考,时而面露惊喜表现出合作意向,不少公司生产经营方向与现场项目相匹配的企业负责人表示,随后他们将立刻与相关项目负责人进一步交流,洽谈合作。在项目推介过程中,朱希铎还强调说:“目前,我们国家对于科技创新工作的重视程度是前所未有的,所以我们一定要好好把握住这样的机遇,抓好顶层设计,做好资源配置,提供优质服务,推进合作,让项目真正落地,实现一批项目的产业化。”
    与此同时,作为此次大会的重要一环,“首都科技工作者助力河北创新发展”行动计划秦皇岛对接会也顺利进行。北京农学会、北京物联网研究院等7家北京市行业学会的负责人与领先生物农业股份有限公司、秦皇岛长胜营养健康科技有限公司等8家秦皇岛本地企业负责人就企业发展过程中的实际技术需求等问题展开座谈和对接。
    “首都科技工作者助力河北创新发展”行动计划由北京市科协与河北省科协共同组织发起。这项行动旨在依托北京市人才资源和科技资源服务河北经济发展与转型升级,为京津冀产业协同发展、促进河北承接北京科技成果转化提供重要支撑。
    座谈会的座次安排别具一格,并非是常见的宾主相向而座,而是关联度高的学会与企业负责人相邻而座,从事芦笋深加工的长胜科技与北京食品学会、北京制冷学会负责人相邻,从事农业技术的领先生物与北京土壤学会负责人相邻……在活动的议程安排上也并非是轮流发言,而是分行业各自结组同时讨论。这些细节体现了“首都科技工作者助力河北创新发展”行动计划“精准对接、有效对接、深度对接”的原则。
    随着相互间的了解加深,对接会的讨论气氛逐渐热烈,讨论的话题也逐渐深入。“这次的座谈和对接非常解渴。了解了大量的政策层面和技术前沿的信息。这些与我们企业息息相关的信息,对于解决我们企业在运营中的实际问题帮助很大。”当谈到在这次对接会上的收获时,秦皇岛长胜营养健康科技有限公司总经理黄云祥兴奋之情溢于言表。事实上,黄云祥的收获不止于此。他还与北京食品学会达成了新食品原料技术研发和低温浓缩技术研发两项合作意向。而获得收获的不仅仅是黄云祥。会上,北京各行业学会与秦皇岛本地企业共达成7项合作意向,涉及食品加工、汽车零部件、农业技术、物联网等多个领域。
    大会结束后,部分与会嘉宾在吕爱国的陪同下参观了中关村天合科技成果转化促进中心秦皇岛分中心。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号