您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
全国PPP引导基金突破7000亿
时间:2016-8-10 10:26:57  来源:转载  

    进入8月,和气温一起升高的还有各地推进PPP(政府和社会资本合作)的热度。据悉,在国家级引导基金频频出手签约的同时,地方设立PPP引导基金的进程也在提速,市政、环保、交通等项目已经在全国各地全面开花。目前我国国家级和地方级引导基金规模合计已经超过7000亿元。业内预计,千亿基金将撬动起万亿规模的建设热潮。
    近期,中央财政引导设立的1800亿元国家级PPP引导基金(中国政企合作投资基金股份有限公司)已正式“出手”,一周之内接连签约两笔,分别落在内蒙古1、2号线轨道交通项目和河南五个示范项目。其中,对内蒙古项目首单投资总额24亿元,对河南省内郑州棚户区改造、洛阳城乡一体化等五个项目投资20.5亿元,涉及项目总投资310亿元。
    与此同时,地方级的PPP引导基金设立也在提速。根据清科研究中心的搜集整理,目前已公开披露的国内PPP引导基金注册资金总规模已经超过7000亿元。其中地方层面,黑龙江、新疆两地省级引导基金均在千亿规模,分别为1340亿元和1000亿元,山东、福建、浙江等省级基金都在百亿规模。此外,湖南、海南、陕西、甘肃等地也在筹备设立PPP引导基金。
    清科研究中心分析师房瞻表示,国家级和部分省级PPP引导基金设立中,明确表示将以社会资本身份参与投资PPP基金或PPP项目,“以社会资本”表明政府PPP引导基金对其出资身份定位为社会资金而非政府资金。
    例如,贵州省PPP基金体系,是由省级财政出资10亿元,引导社会资本90亿元,设立100亿元的省级PPP母基金,在省级PPP母基金框架下,以股权投资为主要方式督促引导省级行业主管部门和市县设立子基金或直投项目。
    业内专家表示,PPP引导基金的设立,通过政府部门的带动效应起到杠杆的作用,将助力于撬动国内价值万亿的PPP市场。
    据了解,在引导基金的撬动下,新一波PPP热潮正在袭来,不少城市首个PPP项目于近期密集落地。仅8月第一周,就有中山、本溪等几个城市推出首个项目。此外,安徽新推出总投资达2662亿元的234个PPP项目,贵州民间投资和PPP项目合作推进会共引资546亿元等消息相继见诸报端。
    其中,市政、环保、交通项目等成为热门领域。房瞻指出,目前来看,高投入、盈利模式清晰的市政交通建设、房产开发、医疗养老是目前PPP项目的热点所在,而社会保障、林业、科技等盈利模式不清晰、项目建成后特许经营期难获利的PPP项目热度并不高。类似问题也存在于地域分布之中,部分省份PPP模式发展速度慢。
    有地方财政部门人士指出,现有PPP项目的行业领域分布不均,真正适宜并能够实际进行市场化改革的医疗、养老、文化、水利、新能源、环境等公共服务项目储备不足,目前推出的PPP项目难以吸引社会资本的眼球。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号