您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
财政部副部长:加快PPP条例起草工作 鼓励社会资本大胆投资
时间:2016-7-28 11:11:39  来源:转载  

    财政部副部长史耀斌最新表示,政府和社会资本合作项目(PPP)既是公共服务供给机制的重大创新,也是当前形势下拉动民间投资和经济增长的重要举措之一,要加快PPP条例起草相关工作,鼓励社会资本大胆投资。
    财政部金融司网站周二刊登新闻稿称,史耀斌上周六在成都带队对四川省PPP工作开展调研督导,他强调当前做好PPP工作要靠“法”、“规范”。史耀斌兼任财政部PPP工作领导小组组长。
    他指出,国务院常务会议已明确由国务院法制办会同财政部、发改委等有关部门,加快PPP条例起草相关工作,解决当前最突出的问题,消除社会资本后顾之忧,鼓励社会资本大胆投资。
    “PPP不是简单的融资工具,不能将其仅作为投融资方式,政府要在全生命周期内参与管理,将绩效考评作为政府支付对价的依据,杜绝固定回报、明股实债的‘假PPP’项目。”史耀斌称。
    他表示,财政部将积极研究在资金安排上,对公共服务领域采用PPP模式建设的项目给予倾斜,进一步激发社会资本参与积极性,放大财政资金杠杆效应。各级财政部门要进一步转变财政支持方式,将一定比例的资金用于PPP项目建设。
    同时,财政部将积极协调世界银行等国际组织加大对PPP项目的支持力度,充分发挥国际组织贷款期限长、利率低、增信能力强的资源优势,在解决项目融资需求的同时降低融资成本。
    在政府和社会资本合作的PPP模式加速趋势下,PPP有望成为提高民间投资积极性的重要抓手。目前地方政府推动PPP项目的积极性普遍较高,中央层面推进PPP项目的步伐也在加快。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号