您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
发改委:继续抓紧推出一批具有重大牵引作用的改革举措
时间:2016-7-18 10:59:11  来源:转载  

    国家发改委于2016年7月14日上午9:30,在发改委中配楼三层大会议室召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题,发改委相关负责同志出席发布会,并回答记者提问。
    会上,发改委新闻发言人赵辰昕重点介绍了7个方面情况,分别是:供给侧结构性改革进展情况、我委开展经济形势调研的情况、上半年发用电量情况、投资工作情况、价格运行和价格监管情况、经济体制改革情况,以及交通领域发展有关情况。
    第一方面,供给侧结构性改革进展情况
    去产能方面,中国上半年钢铁和煤炭企业经营改善。钢铁、煤炭企业经营状况有所提升,货款回收有所好转,市场预期有所改善。
    去库存方面,一是加大棚户区改造货币化安置力度。今年安排的保障性安居工程建设中央预算内投资850亿元,加大了对棚改货币化安置的支持力度。二是加快培育和发展住房租赁市场。加大政策支持力度等方式,促进住房租赁市场发展,完善购租并举的住房制度。三是支持合理住房消费。出台了差别化的信贷、税收优惠政策,进一步引导住房需求合理释放,促进商品房库存的有效化解
    总体上看,当前房地产市场调控的主基调仍然是去库存。下半年,针对市场分化的情况,应更加注重分类施策、因城施策,促进市场平稳发展。对一线及部分二线城市,要密切关注其库存下降情况,加大住房供应,合理引导住房消费,防止房价持续过快上涨;对三、四线等商品房库存较大的城市,要根据当地市场情况,积极采取有效措施,化解房地产库存。
    去杠杆方面,主要是降低企业杠杆率。按照国务院工作部署,我委正在会同相关部门研究降低企业杠杆率的综合措施。
    降成本方面,主要是减税、清费。一方面,研究制定了降成本总体思路和《降低实体经济企业成本工作方案》,10多个地区已出台降成本专项方案。另一方面,出台了一系列降低企业税费负担的政策措施。
    补短板方面,我委会同有关方面研究制定了《关于提高投资有效性保持有效投资力度着力补齐短板工作方案》,并按照有关要求,抓紧推进专项建设基金工作,优化安排中央预算内投资,积极推进投融资体制改革重点工作等,取得了积极进展。
    第二方面,经济形势调研情况
    我国当前经济运行基本平稳,符合预期和中央对经济形势的判断。经济基本面和社会大局基本稳定,金融市场运行总体平稳,但经济走势仍然分化,新旧发展动力的转换需要一个过程。从趋势看,我国经济发展长期向好的基本面没有变。从经济运行上看,我国经济发展新常态的特征更加明显,必须坚定不移推进供给侧结构性改革。
    第三方面,上半年发用电量情况
    初步统计,今年上半年,全国全社会用电量约27759亿千瓦时,同比增长2.7%,增速较去年同期回升1.4个百分点。
    上半年,二产用电总体仍较低迷,用电同比仅增长0.5%,特别是高耗能行业用电降幅较大。其中,冶金、有色行业用电同比分别下降9.4%和4.3%,增速同比分别回落2.9和9.6个百分点。两个行业用电下降对全社会用电增长的影响度达-47.9%,拉低全社会用电增速1.3个百分点。
    从发电情况看,6月份全国重点水电厂来水较好,清洁能源消纳政策落实较好,发电结构继续优化。
    第四方面,投资工作情况
    第一项是我委审批核准固定资产投资项目情况。
    1至6月,我委共审批核准固定资产投资项目96个,总投资4616亿元。其中,6月审批核准项目23个,这些项目主要集中在交通、水利和高技术领域。
    第二项是11大类国家重大工程包进展情况。
    自2014年9月我委陆续推出11大类重大工程包以来,截至今年5月底,已累计完成投资59499亿元,比4月底增加1780亿元;已开工48个专项、403个项目,比4月底增加5个项目。
    第五方面,价格运行和价格监管
    6月份,12358价格监管平台保持平稳运行。根据平台数据分析,关系民生的停车收费、网络购物、物业管理等依然最受关注。下一步将在继续组织药品价格、涉企收费检查的同时,适时部署开展停车收费、物业收费重点检查。
    第六方面,经济体制改革有关情况
    下一步,将以简政放权、投融资、价格、国有企业和重点行业、新型城镇化、对外开放等为重点,继续抓紧推出一批具有重大牵引作用的改革举措,以更大的力度和更有效的方法,推动改革举措落地见效,为新常态下保持经济中高速增长、迈向中高端水平提供更加成熟、更加定型的制度保障。
    赵辰昕指出,今年,中央全面深化改革领导小组部署发改委牵头的改革任务26项,截至目前,2项已完成(分别是理顺药品价格,设立统一规范的国家生态文明试验区),2项已上报国务院。其余22项任务均已形成改革方案,正在抓紧开展征求意见、评估论证等工作,将尽快上报或出台。国务院《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》部署由发改委牵头的有59项改革,也都在按计划抓紧推进中。
    赵辰昕表示,发改委下大力气抓改革举措落地。一是全面实施电力体制改革,推进电力市场化交易,发用电计划、竞争性环节电价、配售电业务有序放开,输配电价改革覆盖全国18个省级电网和华北区域电网,北京、广州电力交易中心组建成立,电力市场化交易规模显著扩大并在优化电力资源配置、降低用电成本等方面发挥积极作用。二是出台《盐业体制改革方案》,确定了改革食盐生产批发区域限制、食盐政府定价机制、工业盐运销管理、食盐储备体系等改革措施,并在全国范围组织开展了盐行业信用体系建设和打击制贩假盐专项治理。三是完善现代市场体系。推进市场准入负面清单制度建设,在天津、上海、福建、广东四省市全面启动市场准入负面清单制度试点;报请国务院出台了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,着力解决地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断等不符合全国统一市场和公平竞争的问题。此外,行业协会商会与行政机关脱钩改革、公务用车制度、国有林场林区、混合所有制改革试点、综合配套改革试验等也在抓紧推进。
    第七方面,交通领域发展有关情况
    近一段时间以来,我委连续推出了多个交通领域的重要文件,包括《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》、《关于打造现代综合客运枢纽提高旅客出行质量效率的实施意见》、《关于促进通用航空业发展的指导意见》、《营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案》等。多个文件相互关联、互为支撑,共同形成政策体系。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号