您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
发改委:推动放宽民间资本市场准入
时间:2016-6-16 12:03:18  来源:转载  

    针对民间投资持续下滑的问题,国家发改委秘书长李朴民14日表示,国务院、发改委已经组织了总共15个督查组对30个省份进行了督查,在促进民间投资的政策落实、政府服务、环境建设等方面还存在一些问题,支持民间投资的政策在执行中没有让实惠落到民营企业身上。未来将持续推进“放管服”改革向纵深发展,推动放宽民间资本市场准入,解决束缚民企投资的突出问题。
    李朴民表示,民间投资已经在全社会投资中占比超过60%,对促进投资、稳定增长是一个非常重要的力量。李朴民说,在督查过程中,发现促进民间投资、稳定增长方面确实还存在一些问题。包括政策制定落实不到位、制度成本仍然偏高、市场环境有待改善等问题。虽然多年来出台了一系列支持民间投资的政策,但在实际执行中没有完全落地,有些法律法规缺乏配套的细则,没有把实惠落到民营企业身上。同时,虽然国家取消下放了很多审批事项,大力精简办事程序和环节,但制度成本依然比较高,审批事项多、审批时间长、标准不统一等问题仍然存在。很多企业感到土地贵、房租贵、税费高、人力成本高,民营企业特别是中小微企业普遍感到融资难、融资贵、资金紧张。一些中小企业由于缺乏转型升级方面的储备,加上信息不对称,一时很难找到新的投资领域。
    也有专家表示,民间投资的增速下滑,显示出经济的内生动力需要增强。近年来工业品出厂价格持续下滑,尤其是部分产能过剩行业的企业利润增速可能会下降,一定程度上影响了投资的积极性。
    针对如何扭转当前民间投资增速回落的趋势,李朴民表示,既要抓好现有政策的落实,又要有针对性地出台相关举措。特别是要充分利用促进民间投资专项督查的契机,全面梳理既有政策落实情况,评估政策实施成效,有针对性地加以改进和完善,把各项要求落到实处。
    未来推进民间投资的主要措施包括,第一,持续推进“放管服”改革向纵深发展,加大“放”的力度,强化“管”的能力,提升“服”的水平。第二,进一步推动放宽民间资本市场准入。第三,有针对性地解决束缚民企投资的突出问题。切实推进“降成本”,提升民企投资回报。扎实开展“去产能”,推动民企转型发展。全力推动“双创”,激发民企创业投资活力,有效引导民企抢抓“新经济”发展机遇,发挥混合所有制改革的带动作用,发挥PPP模式的撬动作用、投资信息服务平台的引导作用。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号