您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
商务部:中国与中东欧商务合作潜力大
时间:2016-6-3 11:24:25  来源:转载  

    中东欧地区是中国实施“一带一路”战略的重要区域。商务部欧洲司司长周晓燕表示,中国对中东欧的商务合作还很有潜力。
    周晓燕在6月1日的新闻发布会上介绍称,中东欧16国中,有10个欧盟成员国,其他国家也正积极融入欧洲一体化。但目前,中国对中东欧国家的投资仅占中国对欧盟投资额的2%。
    2015年11月,国务院总理李克强与中东欧16国领导人共同发表了《苏州纲要》。作为落实《苏州纲要》的举措,第二次中国与经贸促进部长级会议和中国-中东欧国家投资贸易博览会将于6月8日至12日在宁波举行。
    周晓燕透露,此次部长级会议将发表《宁波宣言》,并首次在部长级会议框架下安排农副产品、轻工产品和投资洽谈三场对接会,为双方企业交流合作搭建平台,推动中东欧国家扩大对华出口和吸引更多企业投资。
    中国与中东欧国家的经贸发展布局既包括中国对中东欧国家的基础设施建设投资(如高铁、核能行业)、产能与装备制造投资(如钢铁化工行业)、产业园区建设投资,也包括引进中东欧商品的中东欧博览会、中东欧商品展销中心,引进外资、鼓励中东欧客商来华投资创业的中东欧物流园区和中东欧工业区、中捷产业园。
    为鼓励中国企业参与洽谈,宁波市出台了奖励措施。宁波市副市长王剑侯称,博览会期间采购2万美元以上并当年履约的企业,均可获得奖励,其中宁波企业每美元奖励0.2元,宁波以外的企业奖励0.1元。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号