您当前的位置:首页 > 投资环境 > 产业环境
产业环境
时间:2012-10-17 19:44:58  来源:摘录  

1、现有优势产业
  秦皇岛市主要工业行业有冶金、建材、纺织、化工、电子、机械、粮油食品加工等,门类比较齐全。在生产配套、科技研发、人力资源等方面为秦皇岛开发区内投资企业的经营发展提供了极为有利的支持性环境。
  秦皇岛开发区经过20多年的发展,形成了生物工程及电子信息、粮油食品加工、汽车零部件、重大装备制造、金属压延、玻璃建材六大主导产业。目前,主导产业产值已经占到全区规模以上工业企业的80%,成为带动发展的名副其实的生力军。

1)生物工程及电子信息产业
  生物工程及电子信息产业被列为秦皇岛开发区重点发展产业和主导产业。在生物工程领域汇集了领先科技、中阿化肥、众旺生物、秦皇岛开发区目前拥有富士康长胜农业等一批重点企业。电子信息已有包括富士康秦皇岛科技园、海湾集图、康泰医学、燕大软件等在内的企业144家,其中软件开发企业70家,11家单位的21个电子信息项目在国家、省级立项,被批准成为"河北省软件产业基地(秦皇岛)"和"河北省服务外包示范区"。

2)重大装备制造产业
  秦皇岛开发区已形成以哈电重型装备、天威保变、山船重工、秦冶重工为龙头,以GE能源、五矿天威、首钢下料中心和动力设备物流等企业为配套的龙头突出、配套齐全的重大装备制造产业群。主导产品有桥梁制造、铁路道岔、船舶修造、发电、输变电设备、大型冶金阀门、公路铁路施工机械等。

3)汽车及零部件产业
  秦皇岛开发区已形成中国水平最高、生产规模最大的高档汽车轮毂生产基地和中国第二大汽车玻璃生产基地,汇聚了邦迪管路、旭硝子汽车玻璃、中信戴卡轮毂、兴龙工业集团、戴卡美铝、科泰工业等众多汽车零部件生产企业。形成了以特种车辆、汽车轮毂、汽车玻璃、汽车管路、轿车门、汽车线束、倒车镜等为主导的产品结构。

4)粮油食品加工产业
  秦皇岛开发区已形成中国北方最大的粮油食品加工生产基地,世界最大粮油食品加工企业(美国ADM)、世界最大粮油贸易企业(新加坡丰益)、亚洲最大面粉加工企业(中粮集团)、世界五百强企业(泰国正大集团)及亚洲排名第一麦芽生产经营公司(香港永顺泰)等均在此投资兴业。形成了豆粕、豆油、面粉、饲料、方便食品和啤酒麦芽为主导的产品结构。

5)金属压延产业
  秦皇岛开发区汇集了渤海铝业、首钢板材、万基钢管、美铝合金、五矿天威、中粤浦项马口铁、中油宝世顺钢管、首秦钢材加工中心等一批知名企业,形成了以铝业和钢板为基础,以清洁高效为主要特征的独具特色的金属压延产业集群。秦皇岛开发区已经成为中国宽厚板精品基地、中国北方最大的马口铁生产基地和中国铝加工高精产品基地。

6)玻璃建材产业
  秦皇岛开发区拥有奥格集团、北方明晶、新华玻璃、欧泰克门窗等数十家各具特色的玻璃深加工企业,形成了从玻璃原片的生产到玻璃深加工、玻璃加工机械制造以及销售服务的"一条龙"玻璃建材产业集群。
2、重点发展的产业
  在壮大现有优势产业的同时,努力把秦皇岛开发区建成中国北方沿海先进制造业基地、高新技术产业基地、现代物流基地和全球首家数据产业基地。

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号