您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
汇聚各方力量投身“三次创业”热潮
时间:2016-5-17 10:18:46  来源:转载  

    5月11日,开发区召开群团工作会议,全面贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,认真分析群团工作面临的形式和任务,安排部署我区今年群团工作。开发区工委书记胡英杰,副书记陈永富、郝凤斌,管委副主任李颖熹、扈秋宁出席会议。
    会上,李颖熹、扈秋宁分别宣读了《共青团秦皇岛经济技术开发区工作委员会关于表彰2015年度先进集体和优秀个人的决定》《秦皇岛开发区妇女联合会关于命名2015年度示范集体和个人的决定》《关于表彰2015年度“开发区劳动奖章”“金牌工人”“工人先锋号”和“技术攻关优秀团队”的决定》《关于命名2015年度秦皇岛经济技术开发区A级“劳动关系和谐单位”的决定》,大会对以上优秀个人和集体进行了表彰。陈永富作了《群团工作报告》,总结开发区群团工作开展情况。
    多年来,开发区工委、管委始终高度重视群团工作,切实加强和改善党对群团工作的领导,党的十八大以来,特别是去年,我区各级群团组织在围绕中心、服务发展、团结群众、奉献社会等方面取得了显著成绩:建立健全了全区群团组织网络,新建工会组织11家,新增会员5000余人,特别是吸纳农民工入工会的经验得到了全国总工会的推广;抓住农村“两委”换届的有利契机,着力加强团支部书记的换届工作,“妇女之家”建设实现了农村和社区全覆盖;广泛发动群众,组织开展建功“十二五”劳动竞赛、青年就业帮扶、“巾帼建功”和“美丽庭院”创建等主题活动,有效发挥了工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天的作用;开展“工资集体协商”“劳动争议调解示范单位”创建等活动,全区规模以上企业劳动争议调解组织实现了全覆盖,成功化解了9起较大的劳动纠纷,同时开通了“妇女维权绿色通道”,最大限度减少了社会的不稳定因素;开展“金牌工人”“技术攻关优秀团队”等表彰活动,举办“社会主义核心价值观主题教育进童心”“最美家庭”巡回宣讲和主题演出进基层等活动,弘扬主旋律,凝聚正能量;开展春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖的“四季帮扶”和“助残日”等活动,切实做到精准帮扶,提高了群众的满意度。
    胡英杰深刻分析了群团工作面临的形势和任务,全面阐述了加强群团工作的重大意义。他说,去年7月6日至7日,党中央召开党的群团工作会议,这在党的历史上还是第一次,充分说明了群团工作在国家经济转型和实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期所起到的重要作用。群团组织是党联系广大群众的桥梁和纽带,有别于一般的社会团体,所以群团组织要在坚守自己基本的政治立场和原则的基础上,坚持群团组织先进性和群众性,密切联系各个层面的群众,巩固党的基层组织建设,使更广大人民群众团结在党的周围,听党的话、跟党走。多年来,开发区一直在全市发挥着领头羊、排头兵、增长极的重要作用,去年,开发区规模以上工业总产值占全市的47%,工业增加值占51.2%,利润占93%。特别是从2008年10月开发区开始全力推进产业结构调整以来,高新技术产业优势愈加凸显,去年,开发区高科技产业总量占全区的56%,利润占全区的88%,这对于全市的发展起到了巨大的带动作用。今年是“十三五”的起步年,也是“三次创业”的开局年,我们开发区要继续担当责任,在“十三五”期间实现整个经济总量翻一番、财政收入翻一番的伟大目标,而这个目标能不能实现,还是要靠我们全体干部职工和群众共同贡献智慧和力量。因此,各群团组织要不断完善体制机制,创新方式方法,深入研究最基层的需求,有效地组织开展广大群众喜闻乐见的活动,汇聚各方力量积极投身到开发区“三次创业”的热潮中,为实现开发区“十三五”时期的宏伟目标而不懈奋斗。
    市总工会、团市委、市妇联负责人出席大会。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号