您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
解决发展瓶颈推动企业做大做强 ——张瑞书调研开发区企业和重点项目侧记
时间:2016-5-11 11:24:11  来源:转载  

    为化解生产经营中的难题,给企业的未来发展增添后劲,市长张瑞书连续两天实地调研开发区企业和重点项目,倾听相关负责人汇报,查看具体项目建设情况,现场协调多个部门给予企业和项目帮助扶持。开发区管委主任苏景文陪同调研。
    4月25日,市长张瑞书、副市长孙国胜等来到秦皇岛长丰太和新能源有限公司,参观了该公司所生产的空气源热泵机组、采暖机组、空调机组等设备,并来到空气源体验室亲身感受产品制热制冷效果。“采暖机组的辐射面积有多大?”张瑞书在听取了关于“利普曼空气源互联网新能源供热管理中心”项目的汇报后提出问题。长丰太和新能源有限公司董事长商永仔细解答问题。同时,商永也向张瑞书等领导提出了政策扶持、合作平台建设、应用拓展等企业发展的需求。张瑞书将企业需求逐一记下,并表示,空气源热泵的生产和应用,既解决了北方冬季采暖供热问题,又解决了燃煤采暖造成的大气污染问题,对于不能实行集中供热的农村,有着巨大的市场潜力。他希望长丰太和要加强科技队伍建设,引进高端人才,生产市场认可的新能源产品;要加大科技投入,提高专利保护意识,走出一条科技创新、自主创新的绿色发展之路;要努力探索新型营销模式,不断扩大市场。同时,他要求相关部门加大对企业的政策、资金扶持,帮助企业做好产品推广工作。
    随后,张瑞书一行来到秦皇岛如蓝科技有限公司,实地考察了高倍聚光光伏发电设备项目。近几年,这家公司先后与中国科学院、台湾核研所、台湾微电子公司、燕山大学等科研院所合作,其研发的高倍聚光光伏发电设备的整体系统达到世界水平,关键技术已达到世界领先水平。张瑞书对这个项目很感兴趣,他一边查看项目试验设备,一边同项目负责人交流。张瑞书指出,该项目科技含量高,光电转化率高,是国家大力支持的新能源项目,如蓝科技要加大科研力度,力争把项目标准上升到国家标准,各级有关部门要全力支持,推动项目尽早落地、尽快达产。对于如何更好满足公司人员的生活需求,张瑞书要求相关部门要提高服务意识,为科研团队提供良好的生产生活环境。
    4月26日,张瑞书一行来到山海关船舶重工有限公司,就如何使企业尽快扭亏脱困、探索企业发展新领域等问题展开了调研。
    “今年企业的订单量有多少?”“‘十三五’期间企业的发展目标是什么?”“职工生活区环境、教育医疗水平怎么样?”张瑞书向山海关船舶重工有限公司负责人不断提出问题,了解企业生产经营情况。
    张瑞书说,山船重工作为秦皇岛市制造业的明星企业,要主动适应引领经济新常态,积极调整产业结构,拓宽经营领域,以调结构谋发展,在发展中调结构,凝心聚力,锐意改革,推动企业健康发展,绿色崛起,要牢牢抓住当前国家宽松金融政策的有利时机,利用好各方资源,加大技改力度和新产品研发力度,推动产品工业化、信息化融合发展。他指出,尤为重要的是要做好广大干部职工的思想工作,增强信心,抱团取暖,形成合力,尽快使企业在困境中突围,在逆境中崛起。他要求相关部门为企业创造良好的政务环境和生产发展环境,帮助企业解决发展瓶颈,支持企业改革发展,推动企业做大做强。
    调研过程中,张瑞书还来到山船重工立体交通专利项目——钢结构立交桥建设现场,实地查看立交桥所用材质,了解桥身设计理念,就立交桥的承重、停车位规划、施工时间等问题同项目负责人一起交流,并乘车亲身感受钢结构实验桥的通过效果。他强调,山船重工要把钢结构产品渗透到建筑领域,在非船领域的研发、应用上下功夫,加大对钢结构立交桥的实用测试工作和研发设计力度,在保证安全的情况下,兼顾实用、舒适和美观,实现功能的最优化。同时,积极探索和研究钢结构立交桥的商业运营模式,创新营销方式,实现产品利益和社会效益的最大化。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号