您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
楼继伟:对反映集中具有普遍性税负增加问题会运用临时性政策
时间:2016-4-27 11:26:01  来源:转载  

    中国将从5月1日起全面实施营业税改增值税。财政部长楼继伟表示,对于反映集中的具有普遍性的税负增加问题,将充分发挥财税政策精准调控、定向调控作用,根据不同情况,综合运用临时性、阶段性、过渡性政策,采取一切可行办法,保证运行中的问题及时得到解决。
    人民日报周二援引他的话称,对于个别企业出现的税负增加问题,做好纳税辅导,引导企业合理选择过渡措施;全面推开营改增试点后,增值税中央与地方分享比例要做合理适度调整。
    “制造业、商业等原增值税行业,以及前期已经纳入试点范围的交通运输业、邮政业、电信业、部分现代服务业等,因四大行业纳入增值税征收范围可抵扣进项税额增加,税负会普遍下降。”楼继伟强调,通过政策设计所有行业税负只减不增可以做到,但并不能保证所有企业税负下降。
    楼继伟提到,全面推开营改增试点后,增值税中央与地方分享比例要做合理适度调整,目前过渡方案正在研究制定过程中。
    “总的考虑是,在保持现有中央和地方财力格局总体稳定的情况下,制定增值税中央与地方分享的过渡办法,引导各地因地制宜发展优势产业,增强地方财政造血能力。”他并强调“特别需要说明的是,营改增中央和地方都是减税的,增值税收入划分调整后中央将多负担减收。”
    他解释,鉴于税制改革未完全到位,中央与地方事权和支出责任划分还有一个过程,全面推开营改增试点后,对中央与地方增值税收入划分需要有一个过渡方案,推动理顺中央和地方分配关系。
    按照“存量不动,增量调整”的原则,中央上划收入通过税收返还方式给地方,确保中央与地方既得利益不变。楼继伟表示,现行增值税制度还存在税率档次多、抵扣项目不完整、大量临时过渡措施等问题,与规范的消费型增值税制度相比还存在一些差距。根据全国人大税收法定的要求,下一步相关部门将启动增值税立法,并在这一过程中,继续完善增值税制度,最终,通过立法巩固改革成果,确立比较规范的消费型增值税制度。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号