您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
惠誉:中国经济不太可能发生硬着陆 但改革疑虑增强
时间:2016-4-7 11:47:49  来源:转载  

    评级机构惠誉4月5日发表的专题报告,概述了其对中国经济硬着陆前景、结构性改革的可能性、银行体系风险情况以及评级展望看法。
    惠誉坚信,中国拥有行政与金融资源,可以避免在未来两年左右的评级展望期内发生破坏性的放缓,导致增长速度降至接近于零的水平。这点支持中国“A+”的主权评级。但是,经济中的杠杆程度较高,且仍在上升,是系统性弱点日益明显的来源,而且一直是惠誉没有把评级上调至“AA”级别的主要原因。此外,相对于风险程度,当局改革策略的透明度仍然较低。
    信贷扩张速度快于国内生产总值(GDP)增长的时间越长,出现金融系统压力的风险就会越高,但这种压力迫近并非我们的基础假设。信贷快速增长意味着银行体系报告的资产质量很可能下降。不过对于银行评级而言,不良贷款率何时在什么水平见顶,并不如银行的损失吸收缓冲状况那么重要。在惠誉给予评级的银行中,国有银行的缓冲实力比中等银行更强,而由于信贷扩张加快,中等银行缓冲也以更快速度削弱。
    惠誉认为,国有企业重组的推进会比1990年代末期时慢,企业负债是投资者的主要担忧之一。在整合并减少国有企业整体数量的过程中,更有可能的结果是资产置换、实体合并或者非核心子公司被交易或置换给其它企业(包括资产管理公司)。而大规模私有化则不太可能出现。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号