您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
降息降准都不是“量化宽松” 总理:金融首要任务是支持实体经济
时间:2016-3-17 11:29:03  来源:转载  

    总理李克强周三在“两会”闭幕后的新闻发布会上称,中国降息降准以及定向降准都不是“量化宽松”,金融的首要任务还是要支持实体经济的发展。    
 
    他并表示,完善和改革金融监管制度是一个过程,当前各部门和地方还是要按照已定的职能履行职责,“守土有责”。    
 
    “实体经济不发展,是金融最大的风险。去年我们采取了一系列像降息、降准、定向降准等措施,这不是量化宽松,我们始终注意把握货币供应量的松紧适度,主要还是为了降低实体经济融资的成本。”李克强称。    
 
    他表示,更关注金融机构本身,去年由于一些行业、企业经营困难,金融机构不良贷款比例是在上升的;但中国有抵御风险的能力,商业银行资本充足率超13%、拨备覆盖率达到180%以上,而且还可以利用市场化手段降低企业的债务率。    
 
    “不管市场发生怎样的波动,我们还是要坚定不移地发展多层次的资本市场,而且也可以通过市场化债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率。”李克强称。    
 
    在谈到去年中国股市异常波动时,他表示,有关方面采取综合性稳定市场的举措,实际上是要防范发生系统性的金融风险;现在看来随着形势的变化,要改革和完善金融监管体系,实现全覆盖、增强协调性。    
 
    “完善和改革金融监管制度是一个过程,当前各有关部门和地方还是要按照已定的职能履行职责,守土有责,绝不能有任何的松懈。”他称。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号