您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国际产能合作步入项目落地年 商务部官员:有四大看点
时间:2016-3-7 11:05:24  来源:转载  

    步入“十三五”开局年,地方纷纷搭乘“一带一路”快车,加速推进国际产能合作。梳理发现,一方面,目前已经有多地密集上报国家级项目储备库,争取国家政策扶持,不少项目已经“整装待发”;另一方面,地方层级的发展规划也在密集出台,在打造产业园区、建立引导基金方面加速布局。    
 
    据了解,目前包括安徽、云南、河南、山东等多地都在密集筹建国际产能合作储备项目库,并上报国家,争取入选国家重点项目库。例如,安徽收集整理国际产能和装备制造合作重点项目36个,其中15个已经进入国家重点项目库。与此同时,与国家发改委签订部省合作机制的地方,项目推动走在了前面,例如河南首批将重点推动宇通客车公司、中信重工机械公司、安阳钢铁集团等省内重点企业在哈萨克斯坦、马来西亚等国的14个产能合作项目。    
 
    其中,不少项目已经开工建设:例如在安徽36个入库项目中,一半以上项目开工。其中,海螺集团在印度尼西亚南加里曼丹、孔雀港、西巴布亚以及缅甸皎施均有项目在建,中铁建铜冠在厄瓜多尔铜矿项目正式开工,奇瑞在巴西轿车项目建成投产。    
 
    商务部研究院副院长邢厚媛表示,是否能够入选国家重点项目库,除了项目本身的金额和规模之外,最主要是考虑涉及双边关系友好、对方国家看重、对于双边关系能够起到促进作用的,以及对国内产业转型升级、区域市场带动作用强的,同时符合五大发展理念的。总体而言,“还是按照市场导向、企业为主的原则,所有的项目都是企业依照市场原则,以经济效益为核心,跟踪、设计、策划、探索来的。”据了解,国家发改委已经与河北、江西、湖北、安徽、甘肃、云南、山东、江苏、河南、四川、辽宁、广西等十余省份分别签署合作协议。国家发改委将在建设多双边合作机制、制定国际产能合作重点国别规划、争取金融机构融资支持、设立国际产能合作股权投资基金等方面对合作省份予以支持。另一方面,地方层级的发展规划也在密集出台,在打造产业园区、建立引导基金方面加速布局。例如,四川将以“一带一路”为重点,启动实施国际产能合作“111”工程,即优选10个有发展优势和较好市场前景产业、瞄准10个重点境外合作区域,带动100亿美元的投资贸易合作。    
 
    在国际产能合作的地方规划版图上,每个地方都结合当地的产业基础和比较优势,圈定了重点推进的行业。例如,河北提出要打造国际产能合作的新样板,重点推动钢铁、水泥、玻璃、电力、纺织服装及装备制造等优势产业走出去。江苏将围绕轻工纺织、石化、冶金、建材等4个传统优势行业以及工程机械、轨道交通、新型电力、船舶和海洋工程等4个重大装备制造领域。    
 
    “从全局来讲,今年国际产能合作是项目落地、务实推进的一年。具体而言有四大看点。”邢厚媛表示。    
 
    她进一步阐述说,一是从市场来看,“一带一路”沿线的重点国家会是看点,特别是中哈、中非、中拉的合作会有很多项目落地。二是从行业来看,高铁、核电、通信、新能源等高端行业项目落地是看点,与此同时,面向一些发展中国家的、我国有比较优势的、可以填补当地空白的行业也值得关注。三是边境合作区、跨境合作区的发展也会是一大看点,一直以来的边境贸易将提升到产能合作的层次。此外,第四大看点就是在政策层面,“为了配合项目落地,可以预见到会有一系列新的政策出台。”
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号