您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
部委接踵放招供给侧改革多份配套文件有望上半年出台
时间:2016-2-25 11:26:24  来源:转载  

    22日召开的中央政治局会议在讨论今年政府工作报告稿时提出,供给侧结构性改革将是工作重点。而在这份报告稿即将提交全国人大代表审议前,各大部委已纷纷出招。    
 
    梳理发现,这些政策主要集中在钢铁煤炭去产能、房地产去库存、通过简政放权持续为企业减负、实施新一轮农村电网改造以补短板等方面。其中,房地产去库存的政策最为密集,仅2月份迄今,已有10余部委接连出台了五项重磅政策,涉及降首付、提高公积金账户存款利率、下调房地产交易环节相关税费、规范土地储备和资金管理等方面。    
 
    可以预见,供给侧改革将成为今年政府工作报告的重点。目前中央正在研究制定供给侧改革方案,分析人士预计,未来供给侧改革的任务将进一步细化,并在国务院层面出台相关执行文件。    
 
    中金公司在最新发布的研报中就指出,“去产能、降成本、去库存、降杠杆、补短板”的五大目标会得到进一步的分解和明确,相关文件将在上半年陆续出台。    
 
    事实上,除中央层面的政策外,部委及地方政府未来也将出台多项涉及供给侧改革的措施。比如,在去产能方面,据了解,在国务院出台煤炭、钢铁去产能意见后,国资委将根据意见研究提出产能退出总规模、分企业退出规模及时间表,据此制订实施方案及配套政策。    
 
    在降成本方面,年初国务院已经部署清理规范一批政府性基金收费项目,持续为企业减负。而国家工商行政管理总局局长张茅22日在国新办发布会上透露,“今年拟和税务部门联合实现个体工商户的‘两证合一’,减少个体工商户登记的时间,降低它的成本。”    
 
    23日,商务部部长高虎城在国新办发布会上表示,今年供给侧改革发力重点主要在解决商品品种、价格、质量、安全、购物环境等方面的问题。他特别提到价格方面会涉及税费调整问题,尤其是居高不下的物流成本。    
 
    而房地产去库存政策仍是市场最为关注的领域。多位分析人士均预期,未来有更多配套政策出台。业内人士认为,如果从全国性的角度看,在购租并举市场的建立、房贷利息抵扣个税方面可能会推出新的政策。交行金融研究中心研究员夏丹也认为,尽管目前房地产交易交易税费已有所下调,但力度比较小,还会继续调整。此外,二套房利率未来还有较大的下行空间,公积金贷款额度上也有松动空间。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号