您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
李克强:用市场办法化解过剩产能
时间:2016-1-25 11:34:10  来源:转载  

    国务院总理李克强20日在北京主持召开国务院专题会,研究抓好今年有关重点工作,并作重要讲话。李克强指出,抓住化解过剩产能、消化不合理库存、促进企业降本增效等方面的难点问题,综合施策,率先从钢铁、煤炭行业入手取得突破。 

    多出新招实招硬招 

    李克强说,做好全年工作,抓好开局起步至关重要。必须对面临的困难挑战和风险有充分估计,增强忧患意识,同时也要看到中国经济发展基本态势仍然向好,要坚定信心,迎难而进,在推动升级中保持经济平稳发展,确保经济运行在合理区间,实现“十三五”良好开局。 

    李克强指出,实现良好开局,推动稳增长、调结构,必须坚持改革、突出重点,用好供给侧和需求侧管理的基本手段,多出新招实招硬招,以壮士断腕的精神予以推进。 

    李克强指出,一方面,继续加快培育新动能。这是供给侧结构性改革的重要内容。要深化简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步激发市场活力,深入实施创新驱动发展战略,结合实施“中国制造2025”、“互联网+”,推动各类企业注重技术创新、生产模式创新和管理创新,创造新的有效供给,更好适应需求结构升级。 

    增企业活力减转型阵痛 

    另一方面,坚持用改革的办法,运用好市场倒逼机制,改造提升传统动能。抓住化解过剩产能、消化不合理库存、促进企业降本增效等方面的难点问题,综合施策,率先从钢铁、煤炭行业入手取得突破,增强企业自身活力和投资意愿,努力缩短转型阵痛期,有效化解各类风险隐患。加快补上农业、服务业、基础设施、生态环境、社会事业等方面的短板,带动扩大有效需求,增强持续增长动力。新旧动能转换是辩证统一的,新动能成长起来,创造出大量就业岗位,就能为传统产业增效升级和人员分流创造条件;而改造提升传统动能,激活沉淀的要素资源,也可为新动能成长腾出空间。 

    李克强说,今年国务院将重点加强对部门的督查,坚持激励和约束并举,既鼓励那些勇于负责、善谋善为、锐意进取的好单位、好干部,又加大对不作为、懒政怠政等行为的问责,形成层层负责促改革、人人担当谋发展的强大合力。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号