您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
中共秦皇岛市委十一届八次全会闭幕
时间:2016-1-7 11:28:42  来源:转载  

    1月5日,中国共产党秦皇岛市第十一届委员会第八次全体会议闭幕。
    会议以分组讨论的形式广泛征求意见,审议通过了《中共秦皇岛市委关于制定秦皇岛市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《中共秦皇岛市第十一届委员会第八次全体会议决议》。
    全会指出,“十三五”时期我市既处于大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、问题凸现的严峻挑战。从发展的机遇看,党的十八届五中全会确立的发展新理念,有利于指导我们发挥自身优势、实现跨越赶超;中央对秦皇岛发展给予高度重视和亲切关怀,极大增强了我们发展的信心和斗志;国家“一带一路”战略和京津冀协同发展深入实施,《环渤海地区合作发展纲要》获批,为我市加快发展注入了强大动力;行政区划调整为我市拓展城市空间、统筹城乡发展提供了难得契机。从面临的挑战看,世界经济仍在深度调整中曲折复苏;我国经济发展进入速度变化、方式转变、结构优化、动力转换的新常态,秦皇岛能不能适应和把握新常态,摆脱资源和路径依赖,闯关转型发展的阵痛期和关口,关乎全市未来;新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,新技术新业态新模式加速成长,倒逼秦皇岛加快发展战略性新兴产业,在未来竞争中争得一席之地。从存在问题看,我市总量规模不大,发展速度不快,产业结构不优,重大支撑项目偏少,各类园区贡献率偏低;县域经济发展落后,基础设施配套不完善;生态建设和节能减排任务繁重;社会建设和管理相对滞后,保障和改善民生压力较大;干部队伍中还存在自满自足和慢作为、不作为、乱作为现象,转变工作作风、提升素质能力、优化发展环境任务艰巨。我们必须保持清醒头脑,切实增强忧患意识和责任意识,善于把握新常态、抓住新机遇,坚持干字当头、实字为要,以更高起点、更大力度和更好效果推动转型发展、加快发展,努力把秦皇岛建设得更加美好。
    全会提出,“十三五”时期全市经济社会发展的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及省委八届十二次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高举发展、团结、奋斗的旗帜,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,坚守发展、生态、民生三条底线,突出把生态做优、把产业做强、把开放做大、把文明做美、把民生做好,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保全面建成小康社会,加快建设沿海强市、美丽港城,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的秦皇岛篇章奠定更加坚实的基础。
    全会提出,我市“十三五”时期经济社会发展的主要目标,概括起来就是坚持五大发展理念、争取四个领先、保证三个高于、两个提前翻番、一个全面建成。“五大发展理念”就是坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。“四个领先”就是努力在生态环境、城乡统筹、开放水平、城市文明上走在全省前列。“三个高于”就是经济保持中高速,增长速度高于全国全省平均水平;发展迈入中高端,质量效益提升幅度高于周边地区;环境治理大见成效,生态改善程度明显高于以往。“两个提前翻番”就是争取到2019年生产总值比2010年翻一番以上,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。“一个全面建成”就是确保如期全面建成小康社会。
    市委书记孟祥伟就做好全会精神的贯彻落实提出三点要求。
    一是把解放思想作为永恒主题。思想是行动的先导,思想解放的程度,决定了发展的高度。我们要把解放思想作为永恒的主题,进一步找问题、找差距、找目标、找责任、找办法。要突出领导干部这个“关键”。解放思想人人需要,但关键是各级领导干部。如果领导干部的思想都不解放,在一定范围变成了“拦路虎”“天花板”, 别人的思想再解放也没有用。各级领导干部要带头解放思想,对照“八破八立”和中央、省委的最新要求,逐条检视落实,以此带动各个单位、各个系统、各个地区和全市上下的思想解放。要把握问题导向这个“根本”。解放思想要做到“五个找出”,其中找出差距和问题是基础前提。问题找不准,问题导向就树不起来,问题导向树不起来,问题就得不到解决。找问题的本身,就是一个解放思想的过程,解决这些问题,也必须通过解放思想。对于找出来的问题,各地各部门、每个人都要对号入座,并以此为引领找出解决办法和应对之策。各级领导干部特别是单位主要领导,要把发现问题、研究问题、解决问题、防范同类问题再度发生作为基本功。要盯住高端高效这个“标杆”。比较借鉴是解放思想最有效、最直接的办法。只有树立更高目标,才能取得更好的成绩。我们一定要树立国际视野和世界胸怀,在全国、全球来定位自己,找准坐标系,确立参照地,按照打造国际名片的标准,从缩小思想差距入手,迅速缩小工作和落实上的差距。全市各级各部门的工作,都要按照这个标准来调整定位,确保省内先进、国内一流,个别领域要向世界一流看齐。
    二是把担当尽责作为自觉追求。担当尽责,是对党员干部的基本要求,这表面看是一个干不干事、干多干少的问题,实质是世界观、人生观、价值观的大问题。干部要有事业心。作为党的干部、人民的公仆,我们必须有干一番事业的决心。事业心强,就不会遇见问题绕着走,就不会事不关己高高挂起,就不会遇到问题一筹莫展、推诿扯皮。事业心是我们干好工作的基础。要把秦皇岛的事业看作是中国特色社会主义伟大事业的一部分,并为这个事业而努力奋斗,要做领导者,不做跟随者,要做促进者,不做旁观者,更不能做绊脚石。要有责任感。习近平总书记指出,“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻。”广大党员干部要把总书记的话作为座右铭,时时刻刻鞭策自己。每名干部都要做到每日三省吾身:是否为工作尽了全力?是否对得起党和组织交给的使命与责任?是否对得起秦皇岛306万人民群众?要有激情。激情是一种可贵的精神状态和工作品质,往往能最大限度地创造出潜能。如果心里装着人民,眼睛盯着问题,手里就会有干不完的工作。如果只想着自己,就会患得患失,干事放不开手脚,工作打不开局面。每位同志都要珍惜青壮年龄,珍惜在领导岗位时,珍惜干事创业的好时代。
    三是把狠抓落实作为成事之本。抓落实最能体现干部的宗旨意识、能力本领和工作作风。推动秦皇岛的发展,关键在于一个“干”字。要从我做起、从现在做起、从市委常委班子做起,带动市四大班子、县级干部、科级干部转变作风,实干、苦干、巧干,以此带动全局,在全市形成良性循环。要抓紧,抓落实就要抓具体,一具体就深入,一深入就能解决问题。各级领导要按照手、脚、口、眼、心“五到”要求,带头抓落实、扑下身子抓落实。要抓成,坚持“结果导向”,工作好赖看过程更要看结果,“虎头蛇尾”,不管“头”是什么,关键看“尾”,“尾”是蛇就是“蛇”,“尾”是虎就是“虎”,必须树立结果导向,以结果论成败,以效果定奖惩。要抓好,现在不是没有好的思路、好的战略,也不是没有项目,就是在落实上差一把火,缺一股干就干成、干就干好的劲头。我们决不能干好干坏一个样,决不能让责任人隐形和虚位。经济发展要讲质量和效益,党政工作更要讲质量和效益,要把成本收益概念引入到考核中,看哪个部门和干部为社会提供了超值的高质量的服务,哪个部门和干部的服务缺斤短两、质次价高。要在党政机关开展岗位练兵,提高服务本领,培养出一批专家能手。
    孟祥伟最后强调,五年规划是大事,但是连着群众的柴米油盐,是由一件件小事构成的,每件小事都不应该被轻视;五年规划是全局,但是连着秦皇岛306万个体的喜怒哀乐,是由一个个鲜活的个体构成,每个个体都不应该被漠视;五年规划是未来,但是连着现在的分分秒秒,由1820个今天构成,每一个今天都不应该被虚度。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在实现宏伟目标即将启程之时,让我们立下愚公移山的壮志,树立必胜信念,继续埋头苦干,只要不动摇、不懈怠、不折腾,只要不偷懒、不耍滑、不松懈,我们必能到达胜利彼岸。
    大会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号