您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
财长楼继伟首次撰文全面谈改革
时间:2016-1-5 13:23:05  来源:转载  

    财政部部长楼继伟今年第一期《求是》杂志发表文章《中国经济最大潜力在于改革》,提出未来一个时期,推动经济持续稳定增长,核心是通过供给侧结构性改革,提高全要素生产率,促进发展动力顺利转换。    
 
    据悉,这是楼继伟首次以署名文章的形式全面谈改革,而不只是聚焦于财税某一特定领域。    
 
    楼继伟在上述文章中,提及改革涉及价格改革、全生产要素市场化改革、简政放权、国企改革、财税改革、金融改革、社保制度改革、户籍改革、科技体制改革、土地制度改革等众多领域。这些关键领域改革将有利于提高全要素生产率,激发经济增长潜力,为解放和发展生产力、保持经济中高速发展、产业迈向中高端水平提供制度保障。    
 
    结构性矛盾制约全要素生产率提高    
 
    在上述文章中,楼继伟认为,我国过去经济保持快速增长,全要素生产率的提高是重要因素,但2008年国际金融危机以来,全要素生产率下降导致经济增速下行。    
 
    全要素生产率是指产量与全部要素投入量之比。全要素生产率提高主要是指扣除资本、劳动等生产要素投入贡献后,由技术进步、管理水平、劳动力素质、要素使用效率等其它因素的改进与革新带来的产出增加,反映了各生产要素的综合利用效能,体现了经济增长的质量和效益,是影响经济发展和人均收入的关键因素。经济增长、人均收入和财富水平提高最终要依赖全要素生产率的提高。    
 
    楼继伟认为,未来一个时期,推动经济持续稳定增长,需要提高全要素生产率,但是我国长期积累的结构性问题凸显,制约着全要素生产率提高和经济稳定增长。    
 
    他指出当前存在四大结构性问题。    
 
    首先,劳动力成本不断上升,已经快于劳动生产率增长。    
 
    楼继伟预计,“十三五”时期劳动年龄人口或继续减少1000万人以上。中国人口红利逐步消减,而人口老龄化加剧。用工短缺,劳动力成本逐渐上升,国际金融危机以来,我国城镇单位就业人员平均货币工资年均增长13.2%,农民工工资年均增长13.5%,高于同期劳动生产率(按现价计算)年均增长11.1%的水平,劳动力成本增长已快于劳动生产率增长。    
 
    2015年4月楼继伟在清华大学经管学院演讲中表示,如果在其它约束条件不变的情况下,随着适龄劳动人口的下降,需要劳动生产率大幅提高才能推动增长,否则工资增长长期超过劳动生产率增长就会带来通货膨胀或“滞胀”。若不采取有效政策,潜在经济增长率可能会低于5%。    
 
    其次,资本边际效率下降,从2008年到现在,每新增1元GDP需要增加的投资已经显著上升。投资结构也不尽合理,反映全要素生产率的设备投资占比下降,土木建筑类投资上升。    
 
    再次,杠杆率较高。2008年之后我国杠杆率迅速上升,这种状况不利于企业稳定发展、推进技术创新、迈向全球产业链和价值链的中高端。而且地方债也存在局部风险。    
 
    最后,一些制度机制抑制资源配置效率,比如一些领域垄断和行业准入壁垒依然存在,企业缺乏退出机制,僵尸企业僵而不死,影响资本配置效率。这些体制机制矛盾造成交易成本过高,限制了要素的自由流动,影响要素使用效率的提高。    
 
    改革激发增长潜力    
 
    楼继伟在上述文章中提出,针对上述结构性问题,我国正在持续推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的供给侧结构性改革。同时,加快关键性体制机制改革,释放潜在生产力,提升全要素生产率,努力培育新的增长动力和增长点,推动我国经济持续健康发展。    
 
    在提及关键性体制机制改革方面,楼继伟从两个方面阐述。    
 
    一方面,改革将促使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这些改革包括深化价格改革,加快推动生产要素市场化改革,进一步简政放权,加快推进国企改革,积极推进财税金融改革,深化社保制度改革。    
 
    另一方面,改革将提高劳动力流动性和劳动力素质。这些改革包括加快户籍制度改革,加快科技体制改革,加快土地制度改革和加快新型城镇化和农业现代化发展。    
 
    对上述众多领域的改革,楼继伟也透露一些改革方向。    
 
    比如,针对社保制度改革中的养老保险制度改革,楼继伟提出,将以完善个人账户、坚持精算平衡为核心,建立多缴多得、长缴多得的激励约束机制和更加透明易懂的收付制度,在此前提下实现职工基础养老金全国统筹,划拨国有资本充实社保基金,加快发展补充养老保险,建立基本养老金合理增长机制,并与缴费贡献密切挂钩。    
 
    在土地制度改革方面,楼继伟提出,要尽快修改国有和集体土地上房屋征收与补偿相关规定,助推投资项目落地。在符合规划和用途管制前提下,鼓励农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股。在具备条件的地方实行地票制,农民宅基地还耕后,集体建设用地指标变为资本,可携带入城投资创业,既有利于促进投资和消费增长,也有利于消化房地产库存。    
 
    另外,楼继伟提出,要适时完善调整劳动合同法,增强劳动力市场灵活性,促进劳动力在地区、行业、企业之间自由流动,完善劳资双方公平决定劳动者报酬的机制。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号