您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
全国商务工作会议召开“贸易强国”位列三大新战略首位
时间:2015-12-29 12:13:12  来源:转载  

    2015年12月27日,全国商务工作会议在京召开。会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,总结“十二五”特别是党的十八大以来商务工作,深入分析国际国内形势,研究部署2016年工作,明确“十三五”商务发展总体思路。商务部党组书记、部长高虎城作工作报告。    
 
    全国商务工作会议为期2天,党中央、国务院有关部门,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市和副省级省会城市商务主管部门约170名代表出席会议。    
 
    高虎城表示,2016年商务工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹国内国际两个大局,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进的工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,扎实推进商务领域各项改革,加快培育对外经济新优势,保持国内外贸易和国际经济合作各项业务平稳健康发展,努力实现“十三五”发展良好开局。    
 
    高虎城要求,2016年商务工作重点抓好六个方面,即深入推进流通改革,提高流通信息化标准化集约化水平;大力改善市场环境,充分挖掘消费增长潜力;千方百计稳定外贸增长,努力实现优进优出;扩大开放领域,改善投资环境;改善公共服务,加快“走出去”步伐;拓展全方位经贸关系,主动谋划经济外交。同时要突出两个抓手,即要以“一带一路”统领新时期扩大开放、推进改革、发展多双边经贸关系,坚持共商共建共享,形成优势互补的跨国产业链、价值链,拉近与相关国家的利益纽带;要认真总结经验,结合十八届五中全会和中央经济工作会议精神,进一步聚焦目标、突出重点,大力推进16个专项工程,并将其纳入商务“十三五”规划。    
 
    高虎城强调,做好“十三五”时期的商务工作,必须充分认识、积极适应、主动引领商务发展新常态。要以推进供给侧结构性改革引领商务发展新常态;要以稳中求进、稳中求好引领商务发展新常态;要以改革开放引领商务发展新常态。商务系统要紧紧围绕商务发展“十三五”规划的总体思路和主要目标,大力实施“贸易强国”、“流通升级”、“国内外市场一体化”三大新战略和八大重点任务。    
 
    三大新战略中,“贸易强国”战略位列首位。“十三五”期间,将着力推进从贸易大国向贸易强国转变。其中,推动消费品出口向资本品出口的转变,深度融合贸易与投资,将成为重要抓手。    
 
     从规模来看,我国已经是名副其实的贸易大国,不过距离真正的贸易强国仍有差距。商务部研究院副院长邢厚媛表示,要成为强国,首先要有一个稳定的基数,保住大国的地位,此外是在稳定增长的同时结构调整发生显著变化,也就说外向型经济的结构进一步优化,质量效益进一步提高。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号