您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
李克强开经济专家座谈会:继续从供需两端加大结构性改革力度
时间:2015-12-7 11:04:07  来源:转载  

    2日,国务院总理李克强主持召开经济工作专家座谈会,邀请6位专家学者围绕当前经济运行中的突出问题提出意见和建议。李克强在会上强调,明年要实现“十三五”良好开局,必须继续从供应及需求两端,加大结构性改革力度,实现稳增长及调整结构。    
 
    据新华社报道,李克强说,今年以来,我们坚持稳中求进,精准实施定向调控、相机调控,克服多重困难,保持了经济运行在合理区间,持续从供需两端推进结构性改革,促进新的发展动能加速成长。但当前国内外形势依然复杂严峻,面临的挑战风险不可低估,我们要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续用改革的办法综合施策,保持经济平稳发展。    
 
    以创新供给带动需求    
 
    李克强说,明年要实现“十三五”良好开局,必须继续从供需两端加大结构性改革力度,以创新供给带动需求扩展,以扩大有效需求倒逼供给升级,实现稳增长和调结构互为支撑、互促共进。在供给方面,继续运用好结构性减税等手段,推动“双创”和“中国制造2025”、“网际网路+”行动计划,促进服务业、先进制造业发展,扶持小微企业成长,发挥制度创新和技术进步对供给升级的倍增效用,扩大有效供给。在需求方面,要以更优品质的产品、更加丰富的新业态、更便利的服务,引领和创造消费需求,支持信息、绿色、旅游等领域新消费发展,在消费升级中释放需求潜力。积极增加有效投资,更好发挥政府资金对社会资本的带动作用和放大投资的乘数效应,加快补短板项目建设,支持新型城镇化、产业升级、重大民生工程等,立足长远实现投资综合效益递增。    
 
    李克强强调,提高发展品质和效益,厚植发展优势,必须培育壮大新动能,提升改造传统动能。一方面,要持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,实施创新驱动发展战略,更大程度激发大众创业、万众创新的潜力和活力,在全社会大力培育创业创新精神和企业家精神,打破行业垄断,保护公平竞争,促进新兴产业成长和就业扩大。    
 
    加快淘汰“殭尸企业”    
 
    另一方面,要更大力度加快传统行业改造升级,选择部分重点行业,用好技术、安全、环保、能耗等标准,加大政府引导和金融支持,尊重市场规律,推动兼并重组,加快落后产能淘汰和“殭尸企业”退出,促进企业效益和资源配置效率回升。    
 
    李克强说,面对错综复杂的经济发展形势,各地方各部门既要狠抓各项决策部署的落实,又要敏锐捕捉经济运行中的苗头性倾向性问题。要加强重大问题研究,多向基层企业、专家学者问计求策,以新理念引领发展行动,以新举措支撑提质升级,努力推动中国经济保持中高速增长、迈向中高端水准。    
 
    会上,仇保兴、肖凤桐、李稻葵、宋国青、张长春、林泽炎等专家围绕当前经济运行中的突出问题及建议发了言。    
 
    提升中国经济增长的质量和效率,解决中长期的发展问题    
 
    “经济的健康增长需要优质供给和优质需求同步增长。”北京大学经济研究中心常务副所长苏剑说,从供给侧看,产业升级、技术升级、产业的地理布局调整都需要加快进行。从需求侧看,结构也应有所调整,具体表现在三个方面。第一,总需求内部投资、消费、出口相对结构的调整,在目前产能过剩的情况下,应该增加消费在总需求中的比例,尽量提高出口的比重。第二,消费方面,要鼓励对消费者来说边际效用比较高的高端产品的需求,不要采取降低消费边际效用的办法来刺激消费。第三,投资方面,中国虽然总体存在产能过剩,但一些高端产业、一些地方的基础设施供给相对不足,存在继续扩大的空间。同时,以雾霾为代表的生态环境恶化也表明,我国生态文明建设大有可为,这方面有巨大的投资需求。    
 
    昆仑银行战略投资与发展部总经理助理李建军认为,短期来说,中国经济的重要着力点还是投资、消费、出口这“三驾马车”。之所以现在经济不会恶化,是因为在投资上采取了很多政策措施,特别是在稳定房地产投资以及政府自身可控的基础设施投资方面。与此同时,市场的资金还比较充裕,避免了投资增长过快放缓。从另外两项需求来说,尽管消费具有很大的惯性,但是采取减税等政策,至少可以保证它稳中有增。此外,人民币加入SDR(特别提款权)对出口具有促进作用。    
 
    “当然,‘三驾马车’主要起的是短期作用,更重要的还是中长期改革。”李建军说,从长期来看,经济增长主要靠人力资本的积累和技术上的革命。技术革命方面需要做的工作至少包括经济结构调整、新兴产业发展、制造业升级三项,只有提升中国经济增长的质量和效率,才能解决中长期的发展问题。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号