您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国务院部署在多地开展金融创新试点
时间:2015-12-4 11:22:57  来源:转载  

    总理李克强昨日主持召开国务院常务会议,听取人民币加入特别提款权情况和下一步金融改革开放相关工作汇报,同时部署在多地开展金融改革创新试点,提升金融服务实体经济能力,要求有关部门和试点地方要向国务院专题报告试点工作情况。有分析认为,部署多地金改有利于实体经济发展,进而为提高人民币在国际货币体系中的地位奠定更为坚实的经济基础。    
 
    会议指出,日前国际货币基金组织决定将人民币纳入特别提款权货币篮子,这是国际社会对中国改革开放成就的认可,有利于助推人民币逐步国际化进程,促进我国在更深层次和更广领域参与全球经济治理。    
 
    会议还指出,要以此为契机,进一步深化金融改革开放,完善宏观审慎管理,坚持有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,妥善化解风险,完善配套制度,有序实现人民币资本项目可兑换。    
 
    当前我国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币、有管理的浮动汇率制度。日前央行副行长易纲在人民银行举行的人民币加入SDR有关情况吹风会上说,人民币加入SDR之后,基本汇率制度不会改变,但最终的目标是要稳步地实现人民币汇率的清洁浮动,“但有个过程”,这个过渡的过程应该是渐进和稳健的,同时,我们也会增强市场机制的作用,汇率双向的弹性都会增加,但这个过程一定要保持在合理均衡水平上的基本稳定。    
 
    昨日会议另一大重点是决定在多地开展金融创新试点,这被认为有利于实体经济发展,进一步有利于奠定人民币在世界货币体系中的地位。会议决定:    
 
    一是建设浙江省台州市小微企业金融服务改革创新试验区,通过发展专营化金融机构和互联网金融服务新模式、支持小微企业在境内外直接融资、完善信用体系等举措,探索缓解小微企业融资难题。    
 
    二是在吉林省开展农村金融综合改革试验,围绕分散现代农业规模经营风险、盘活农村产权,对农村金融组织、供应链金融服务、扩大农业贷款抵质押担保物范围、优化农业保险产品等进行探索。    
 
    三是支持广东、天津、福建自由贸易试验区分别以深化粤港澳合作、发展融资租赁、推进两岸金融合作为重点,在扩大人民币跨境使用、资本项目可兑换、跨境投融资等方面开展金融开放创新试点,成熟一项、推进一项。    
 
    会议认为,坚持突出特色、重点推进,选择一批条件成熟的地区分类开展金融改革创新试点,可为深化金融改革开放积累经验,增强服务实体经济能力。    
 
    中国银行国际金融研究所副所长宗良认为,此次部署的多地金改有针对性,且可操作性较强,比如台州本身小微企业发展就颇为活跃,在吉林试点农村金改,还可以为东三省发展注入发展活力,在广东、天津、福建自贸区稳步推进开放,也有利于有序推进人民币资本项目可兑换,而这些最终都有利于实体经济发展,并为人民币在国际货币体系中的地位奠定更为坚实的经济基础。    
 
    中国金融期货交易所研究院首席宏观研究员赵庆明则指出,无论是金融对外开放、国际化还是金融创新,重点应该紧紧围绕金融服务实体经济这个宗旨和核心,如果偏离这个宗旨就可能发生金融风险,反而拖累实体经济。    
 
    会议还通过关于授权国务院在北京市大兴区、天津市蓟县等试点县(市、区)暂时调整实施物权法、担保法有关规定的决定草案,为推进农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点提供法律保障。会议决定将上述草案提请全国人大常委会审议。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号