您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国务院同意建立促进投资部际联席会议制度
时间:2015-12-3 11:28:01  来源:转载  

    1日,国务院办公厅发布函件称,为落实国务院关于促进合理有效投资、加强政府投资项目储备、强化部门间协作配合的工作部署,同意建立由发展改革委牵头的促进投资部际联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文。    
 
    促进投资部际联席会议制度(下称联席会议制度)的工作职责包括:在国务院领导下,统筹协调促进合理有效投资、建立政府投资项目储备、编制实施三年滚动投资计划相关工作;加强各有关部门在政府投资工作中的协作配合,协调解决政府投资项目实施过程中遇到的重大问题,推动项目顺利实施;完成国务院交办的其他事项。    
 
    联席会议由国家发改委、工业和信息化部、财政部、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、人民银行、国资委、银监会、保监会等部门组成。    
 
    席会议由发改委主要负责人担任召集人,发展改革委分管负责人担任副召集人,其他成员单位有关负责人为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。    
 
    联席会议办公室设在发改委,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关司局负责人担任。    
 
    联席会议原则上每年召开一至两次全体会议,由召集人或副召集人主持。可根据工作需要,临时召开会议。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。研究具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门参加会议。联席会议以纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关方面。重大事项要及时向国务院报告。    
 
    工作要求上,国务院要求,国家发改委要牵头做好联席会议各项工作。各成员单位要按照职责分工,研究制定本部门促进合理有效投资的政策措施;要互通信息,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的长效工作机制。联席会议办公室要及时向各成员单位通报情况。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号