您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
易纲:人民币“入篮”无碍金融改革既定路径
时间:2015-12-3 11:24:03  来源:转载  

    中国人民银行副行长易纲1日在央行举行的新闻发布会上表示,对人民币“入篮”后汇率贬值的担心“大可不必”。    
 
    易纲表示,在国际货币基金组织(IMF)评估报告中,并没有涉及人民币估值问题。中国经济还保持中高速增长,增长态势没有改变。当前货物贸易顺差比较大,外商直接投资和中国对外直接投资都持续增长,外汇储备也非常充裕,这些因素决定了人民币不会有持续贬值基础。    
 
    易纲指出,当前我国实行的是有管理的浮动汇率制度,加入特别提款权(SDR)后基本汇率制度不会改变。但市场化机制改革会不断推进,最终目标是实现人民币汇率的清洁浮动(即“自由浮动”)。从有管理的浮动汇率制度到清洁浮动之间有个过渡,这个过程应该是渐进的、稳健的。    
 
    易纲表示,人民币加入SDR是一个里程碑式的事件,它的意义非常重大。它利在长远,标志着国际社会对中国经济发展和改革开放成果的肯定,特别是对人民币国际化的肯定。这对于中国和世界来说是一个“双赢”的结果。    
 
    易纲也指出,加入SDR不是一劳永逸,不要忘记SDR每5年的一次评审。一种货币在符合条件的时候可以加入SDR,当它不符合条件的时候,也可以退出SDR。所以要继续改革开放,这样人民币作为SDR篮子货币的地位才能不断得到巩固。    
 
    在回答记者提问时,易纲强调,我国金融改革和开放的措施、步伐是按照既定方针进行的,加入SDR以后,金融改革开放的步伐不会放慢,会按照中央部署全面稳步向前推进。    
 
    另据报道,财政部副部长朱光耀表示,人民币即将加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,中国不会停下改革的脚步;但他认为,有管理的浮动汇率对过渡时期的经济最为适宜。    
 
    他称,希望人民币最终能完全反映市场价值,但同时强调,中国经济正在从依靠投资带动的模式转向创新驱动。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号