您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
中央经济工作会议召开在即,供给侧改革将成政策重点
时间:2015-12-2 11:05:51  来源:转载  

    2015行至12月,按照正常节奏,中央经济工作会议将在本月中旬前后召开,确定明年经济的调控基调,并明确财政和货币政策搭配,供给侧改革将会成为此次中央经济工作会议的热点之一。    
 
    一位接近决策层的不愿具名的人士称,2016年是“十三五”开局之年,中国经济已经进入深度调整期和转型期的关键之年,很多问题和矛盾2015年已经显性化,新产业和新方向也有建树,明年经济的基调如何很值得期待。    
 
    该人士还表示,几乎没有悬念的是,供给侧改革将会成为此次中央经济工作会议的热点之一。11月,高层在多个场合提到这一说法。    
 
    该知情人士透露,今年是产能过剩、地方债务清理等下行因素释放的一年,即经济处在探底的过程,而明年经济增长则有可能是见底的一年。他还提到,新型成长力量有效对冲,传统产业削减腾出空间由新型力量有效抵补,对冲传统产业衰减,更有利于见到底部。    
 
    该知情人士认为,连续5年的稳中有进大基调不会有太大改变,稳增长在经济目标中的优先次序也需要得到保证。    
 
    “供给侧改革”在11月中旬的中央财经领导小组第十一次会议被提出:在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。    
 
    前述不愿具名人士认为,其背后的经济调控新理念应该会在中国年度最高级别经济会议上得到体现。    
 
    决策层对经济关注重心也是改革。习近平在中央财经领导小组第十一次会议上指出,推进经济结构性改革,要针对突出问题、抓住关键点。被习近平点名的问题包括过剩产能、企业成本和房地产库存等。    
 
    在明年的财政和货币政策搭配上,多数经济学家还是倾向于“宽财政+稳货币”这对老搭档。习近平也在前述会议上提到,宏观政策要稳,就是要坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,为经济结构性改革营造稳定的宏观经济环境。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号