您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国务院:以消费升级促产业升级
时间:2015-11-13 11:17:15  来源:转载  

    国务院总理李克强昨日主持召开国务院常务会议,部署以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需。    
 
    会议认为,围绕消费新需求,创新消费品等相关产业和服务业供给,能够丰富群众生活、释放内需潜力、弥补民生短板、推动工业升级和产品质量提升。    
 
    提四点举措扩内需    
 
    会议确定,一是以改革创新破除制约消费扩大的体制机制障碍。加快教育、卫生、文化等事业单位分类改革,该转企的尽快转企,全面放宽民间资本的市场准入,分领域逐步减少、放宽、放开对外资的限制,支持新技术新工艺新材料应用,增加优质新型产品和生活服务等有效供给。以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费。    
 
    二是优化消费环境。全面提高标准化水平,以更严的标准和监管强化企业主体责任,促进消费质量量的提升,建立全国统一的信用信息共享平台,推进跨地区、跨部门信用奖惩联动,营造公平竞争环境,保护知识产权,严惩假冒伪劣、价质不符等行为,维护消费者权益,使消费者放心消费,从而更好拉动内需。    
 
    三是加大财税、金融等政策支持,发展消费信贷,将消费金融公司试点推广至全国。    
 
    四是畅通商品进口渠道,扩大群众欢迎的日用消费品等进口,增设口岸进境免税店,落实和完善境外旅客购物离境退税政策。    
 
    其中,将消费金融公司试点推广全国、增设口岸进境免税店等这两项措施,并不是第一次提出了,早在今年4月和6月份召开的国务院常务会议上分别提出过。这次再度强调并细化措施,有助于政策更快落地。    
 
    摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,这些措施主要是部署以消费升级促进产业升级,有助于形成新供给新动力扩大内需。    
 
    严查购粮“打白条”    
 
    会议还确定稳定粮食生产增加种粮收入的措施,以保障粮食安全和农民利益。    
 
    会议指出,中国粮食连年增产,今年再获丰收,有力支撑经济社会发展和民生改善,但也存在库存大幅增加、价格下降等问题。当前正值秋收冬种,要多措并举,切实保护农民利益和种粮积极性。    
 
    会议指出,要抓好秋粮收购,加大仓储设施建设投入,加快在建粮库和维修改造进度,按需追加跨省移库计划,加大北粮南运,抓紧出台鼓励加工企业入市购粮政策,严查“打白条”、压级压价,防止“卖粮难”。    
 
    会议还决定,推进医疗卫生与养老服务结合,更好保障老有所医老有所养。会议确定,一是促进医养融合对接。二是鼓励社会力量兴办医养结合机构,支持医疗资源丰富地区将公立医院转为康复、老年护理等机构。三是强化投融资、用地等支持,扩大政府购买基本健康养老服务,创新长期护理保险等产品。会议决定,在全国每个省份至少选择一个地区开展医养结合试点示范。    
 
    当天,会议还通过《地图管理条例(草案)》。草案对地图编制、审核、出版等作了规定。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号