您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
38部门将联合惩戒失信企业 将共享各种信用信息
时间:2015-11-13 11:06:16  来源:转载  

    日前,国家工商总局联合国家发改委召开媒体通气会,对《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》进行解读。相关负责人表示,截至目前,已有317万人次被限制购买机票。本月底全国统一的信用信息共享交换平台将正式启用。    
 
  38部门签署备忘录联合惩戒失信企业    
 
  备忘录由工商总局、发改委、最高法、工信部、公安部、财政部等多达38个部门联合签署,整合形成了三大类90项具体措施,明确了惩戒的范围、对象、惩戒措施、负责部门等,日前已经印发实施。    
 
  根据备忘录,惩戒的对象为存在侵犯消费者权益、制假售假、未履行信息公示义务等违法行为的当事人,既包括企业,也包括相关人员。惩戒的措施包括限制购买机票、高铁票等部分高消费,限制参与招投标,限制担任相关行业企业的高级管理人员等。    
 
  已有317万人次被限制购买机票    
 
  工商总局企业监管局局长马夫介绍,截至10月30日,全国被列入经营异常名录的市场主体已达到312.36万户,各地工商、市场监管部门对被列入经营异常名录的企业在银行贷款、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,予以限制或者禁入。其他部门在各领域累计给予限制29.67万户次,累计限制自然人54.51万人次。    
 
  据李朴民介绍,截至今年10月底,已经累计公布失信被执行人员名单266余例,累计限制317万人次购买机票,36万余人次购买列车软卧、高铁、其他动车组一等座以上车票。    
 
  全国统一信用平台本月底将正式启用    
 
  据李朴民透露,本月底全国统一的信用信息共享交换平台将正式启用,各部门将通过平台及时上传信息,而且可以共享该平台的信息,目前已经有10个部门开始提供信息,已经达到1.5亿条,“今后将更多”,李朴民表示。    
 
  马夫表示,信息共享后,将让企业切实明白“一处违法,处处受限”的道理。马夫举了一个例子,如一家企业严重偷税漏税,由于并没有违反工商部门的管理规定,以前只是由税务部门进行处罚。而且由于信息不通,税务部门对企业的处罚,工商部门并不知情。实施联合机制后,工商部门将可以按照企业严重偷漏税吊销企业营业执照。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号