您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
税收征管法修订草案或年内提审 专家:推动税改驶入快车道
时间:2015-11-10 9:26:28  来源:转载  

    据《经济参考报》报道,《税收征管法》的修订工作在国务院层面已经进入尾声,最快有可能在今年年底提交全国人大。至此,修订工作已长达七年的《税收征管法》有望正式出台。该法的修订将建立针对自然人的税收征管制度。专家认为,修法实质上为下一步个人所得税、房地产税的改革奠定征管基础,程序法与实体法相辅相成,推动我国税改驶入快车道。    
 
    11月4日,国务院法制办召开税收征管法修订专家论证会,权威人士透露,这可能是《税收征管法》提交全国人大常委会之前最后一次听专家的意见。按照程序,最快今年年底可能会上国务院常务会,然后提交全国人大。如果进展慢,明年初也应该提交人大,4月份可能提请全国人大常委会审议。    
 
    中国财税法学研究会会长刘剑文表示,作为程序法,《税收征管法》的修订和个人所得税、房地产税等改革的推进是相辅相成的关系。中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌则表示,《税收征管法》的修订主要内容有两方面,一是建立针对自然人的税收征管制度,二是税务机关和其它部门的涉税信息共享。    
 
    张斌表示,下一步要进行的个人所得税改革、房地产税改革都使得自然人纳税人成为税收征管的对象,因此必须要建立针对自然人纳税征管的制度。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号