您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
银监会官员:从六大层面落实“一带一路”
时间:2015-11-10 9:25:06  来源:转载  

    中国银监会国有重点金融机构监事会主席于学军在11月5日举办的凤凰财经峰会上表示,“一带一路”战略思维宏大,具有全球性,是一个多元、包容、共赢的战略,它不仅影响到国内,而且涉及到世界众多的国家。     
 
    于学军表示,“一带一路”所涉及的地域十分广泛,“十三五”规划建议涉及到我国东三省、新疆、甘肃、宁夏、内蒙、京津冀、长江经济带、广东、福建、云南、四川、重庆、广西等,几乎覆盖了整个中国版图。对外辐射也是发散型的,基本涉及到中国周边所有国家,从地域分布上看,包括东北亚、中亚、西亚、南亚、西南亚,直到中东、欧洲,相当于东半球整个欧亚大陆。    
 
    但是,“一带一路”的实施也存在相当难度。于学军指出,实施好一项完整的战略有时会遇到经济周期、资源等各方的制约,尤其“一带一路”战略涉及80多个国家,各国政体、经济利益、各党派的想法和诉求也各不一样。面对这种情况,于学军表示,首先要明确定位,找准利益相关方,进行全方位、多层次的有效沟通,发现和发掘最大商业价值,寻求“最大公约数”。“一带一路”战略是一个长期实施和发展的过程,切忌急于求成和一哄而上。    
 
    于学军指出,实施“一带一路”战略要有周密的计划和方案,真正落实到项目上,至少要做好六大层面的工作:一是基础设施的互联互通建设;二是提升“一带一路”沿线国家的经贸合作水平;三是大力拓展产业投资,促进相关国家的产业融合;四是深化能源资源领域的合作;五是拓宽金融合作领域;六是企业积极拓展创新走出去的方式。    
 
    随着巨额贸易顺差的积累以及国际资本流动,中国已成为世界最大的外汇储备国,其规模约占全球外汇储备总额的1/3;同时,中国还是中亚、西亚、南亚、东北亚、非洲、拉丁美洲等地区的投资来源地,投资项目取得巨大建设成就的同时,存在的风险隐患也不容忽视。于学军认为,为确保项目成功,可行性研究和风险评估极其重要,不过实施过程往往也极其复杂,需要及时规避市场波动、社会矛盾干预、自然非抗力、国别风险等因素的影响。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号