您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国研中心专家:金融改革需重塑政府管理金融行为模式
时间:2015-11-4 10:51:34  来源:转载  

    国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠撰文称,到目前为止中国金融改革尽管取得了一定成就,但在一些深层问题上尚未取得突破。这些深层问题包括如何重塑政府管理金融的行为模式、如何深化主体金融机构改革、如何提高金融改革决策的科学性、如何强化有关金融管理部门的协调性等等。    
 
    文章认为,这些深层问题关系到金融改革的成败和金融能否真正转型,不可以采取回避态度。为此建议:一是重塑政府金融管理行为模式首先要从价值观和技术两个层面重塑政府的金融发展理念;二是要从试点入手,深化主体金融机构改革,提升其市场竞争能力;三是要优化金融改革的决策机制,加强改革的协调性和配套性。    
 
    文章续称,建议参照京津冀协同发展领导小组模式,进一步完善现有评估机制,建立起一套更权威的、有更广泛参与度(包括非利益部门和专家学者、业界人士)的金融改革咨询、评价机制,定期举行会议并向深改小组提出报告等。凡是重要的金融改革措施,均应通过该机制进行预评估、中期评估和后评估。    
 
    与此同时,要分期对金融监管框架进行调整。当务之急是强化一行三会的信息沟通机制,统一各个部门统计信息的口径和格式,将定期交换信息作为一项制度确定下来。特别要建立紧急状态的信息沟通和协调机制;其次,应分步调整存在矛盾和冲突的职能,使一行三会进一步明确职能界限;第三,逐步从当前的机构监管为主转向功能监管为主,并在条件成熟时打破分业监管格局,重构监管架构。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号