您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
区域协调发展:构建全国统一大市场
时间:2015-11-3 10:52:37  来源:转载  
     
  
    十八届五中全会提出,推动区域协调发展,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。推动城乡协调发展,健全城乡发展一体化体制机制,健全农村基础设施投资长效机制,推动城镇公共服务向农村延伸,提高社会主义新农村建设水平。形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,培育壮大若干重点经济区。    
 
    构建全国统一大市场,有助于减少地方政策保护,促进公平竞争,缓解区域间的发展不平衡。“一带一路”、京津冀、长江经济带三大战略作为内需增长点的重大战略部署,这是“十三五”规划中有着浓墨重彩的一笔。促进区域发展;落实东北振兴政策摆脱增长率垫底的局面,加快新疆西藏等经济底子薄、具有战略意义的边疆区域发展。扩大内需,挖掘新的经济增长点,成为本届领导班子发展经济的一大战略举措。    
 
    国家统计局经济景气中心副主任潘建成指出,区域经济发展战略是推动经济发展的重大动力。长江经济带战略、“一带一路”战略构想、京津冀一体化协同发展战略目前大部分仍处于顶层设计阶段,进入“十三五”之后应该逐步进入落实阶段,其所带动的区域与全局经济增长的力量也会非常强大。但这些大战略影响是渐进的,可能需要用整个“十三五”的时间来显现效果。    
 
    “十三五”国家发展规划专家委员会委员、中科院可持续发展研究中心主任樊杰表示,区域发展在过去三次五年规划中被提到最高高度,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略作为对外开放和内需增长点的重大战略部署,必将是“十三五”规划中浓墨重彩的一笔。    
 
    “‘十三五’区域战略核心是突出区域发展的差异性,特别强调区域经济发展与生态文明建设协调,将资源环境承载力作为一个地区发展的重要因素。”樊杰表示,区域战略和规划有助于促进区域经济结构优化,扩大内需。通过更为主动的对外开放和加快国内区域一体化进行有效的融合,挖掘新的经济增长点,探索新的区域经济发展模式,成为本届领导班子发展区域经济的一大战略举措。    
 
    樊杰表示,西部开发、东北振兴、中部崛起和东部率先,构成了国家“十一五”、“十二五”规划区域发展的总体战略,在促进区域协调发展方面发挥了作用。但是,“以前的规划都忽略了这种差异性,往往‘一刀切’。‘四大板块’政策单元过大,每个板块内部存在显著的自然条件和发展基础的差异”。在这次的“十三五”规划中,区域发展和空间布局方面将达到三次规划的最高高度,突出区域差异性。
 
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号