您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
发改委:精准调控扩大有效投资
时间:2015-10-23 10:28:43  来源:转载  

“给保投资稳增长再添一把柴,为促改革调结构再鼓一把劲,为补短板惠民生再加一把力。”这是国家发改委负责人近日在内部场合说的一番话。    
 
    21日从权威渠道获悉,这位负责人表示,要打好投资政策组合拳,精准调控扩大有效投资。    
 
    据了解,发改委已拟好了下一步促投资稳增长的战术:打好投资政策组合拳,精准调控扩大有效投资。即,针对不同收益类型的投资项目,要采取差别化的投资方式。其中,对没有收益的公益性项目,政府要主动投资加以解决。对收益较高的竞争性项目,积极鼓励社会投资;介于两者之间的“夹心层”,通过创新机制拿出有操作性的解决办法。    
 
    值得一提的是,由于专项建设债券打开了金融资金流向实体经济的通道,发改委明确要求切实发挥好这一政策工具的最大效应。目前第一批专项建设债券已经投放,发改委正在开展第二批项目筛选等相关工作。    
 
    公开信息显示,今年发改委特别设立和投资了专项建设债券,支持看得准、有回报、不新增过剩产能的重点领域项目建设,以增强地方投资能力。“从今年7月份启动,到8月底第一批专项建设基金开始投放,在短短一个半月的时间内就完成了,这对补充项目资本金、增强地方投资能力起到了关键作用,极大地调动了地方政府的投资积极性。”一位权威人士说。    
 
    另据了解,发改委正在制定三年滚动投资计划,加快重大项目库的建设。其中重大项目库,包括了发改委已经或准备发布的重大工程包、三大战略重大项目、PPP项目,以及三年滚动投资计划项目等。    
 
    这其中有些项目包已经在发布之中。例如,国家发改委、全国工商联20日联合召开政府和社会资本合作(PPP)项目推介电视电话会议。会上,江苏、安徽、福建等7省发改委进行了项目推介,共287个项目、总投资约9400亿元,涉及市政、公路、轨道交通、机场、水利、能源等多个领域。再者,从近日发改委所批复上千亿的项目来看,也印证了其“理直气壮”抓投资的态势强化。    
 
    发改委投资司相关人士还透露,发改委等将结合《中国制造2025》明确的重点领域,启动实施一批市场潜力大、带动能力强的重大项目,着力培育新的经济增长点。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号