您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 开发区动态
俏也不争春,只把春来报——我区经验在中宣部召开的河北秦皇岛理想信念教育工作经验交流会上传播交流纪实
时间:2015-10-21 11:27:56  来源:转载  

    10月15日,在中宣部召开的河北秦皇岛理想信念教育工作经验交流会上,开发区经验受到来自全国20个省市区委宣传部分管副部长、宣教处长,部分城市党委宣传部主要负责同志,以及人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台有关负责同志的重视。
  这是对开发区着力构建理想信念教育体系,全区上下形成“风正、气顺、心齐、劲足”的干事创业精神的肯定。
  上午8时,北戴河东经路宾馆会议中心,开发区工委书记胡英杰作了题为《牢记宗旨 坚定信心 凝聚推动改革发展的正能量》的主题发言,雄辩而生动地介绍了开发区通过补钙、铸魂、聚力、固本“四剂良方”,让理想信念的旗帜高高飘扬,让崇德向善的风气滋养社会,让改革创新的精神引领发展,让改革开放的成果普惠于民,凝聚全区合力,推动开发区又好又快发展的光辉历程:
  ——始终坚持把加强学习、坚定信念作为补钙壮骨的良药,提高素质,涵养正气;
  ——始终把理想信念教育作为引领思想行为和社会风尚的灵魂,唱响主旋律,传递正能量,形成了特色鲜明的区域道德文化;
  ——始终把发展作为最大的政治、最硬的道理、最重的责任,将理想信念与担当使命相结合,与发展建设实际相结合,全区上下凝聚起了振奋精神、推动发展的强大合力;
  ——始终坚持民生为本,不遗余力为群众谋福祉、办实事,使理想信念成为党员干部内化于心、外化于行的高度自觉。
  胡英杰说:“开发区将以此次会议为契机,继续高扬理想信念旗帜,突出教育体系的制度化、规范化、长效化建设,让理想信念教育在开发区结出更加丰硕的成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!”
  开发区第三小学校长王志鹏作为学校代表介绍了三小将理想信念作为主要抓手,提升孩子们的思想品质和教师的师德水平的作法;臻鼎科技宏启胜精密电子(秦皇岛)有限公司行政主管童孝农作为企业代表介绍了公司以理想信念为引领,构建六大工程体系,倡导以“六爱”为核心的企业文化,开展“六助”爱心公益活动,探索出了一条用理想信念凝聚强大合力促进企业快速发展的路径;开发区公安分局局长徐文龙作为机关代表介绍了开发区公安分局立足辖区经济社会发展实际,把理想信念教育作为队伍建设的强力引擎,通过在全体民警中深入开展“忠于职守,做党和人民的忠诚卫士”主题教育,坚定理想信念,忠诚铸就警魂的经验。
  市委书记孟祥伟在致辞中说,近年来,秦皇岛市委、市政府始终把理想信念宣传教育作为党的建设和思想建设的重要抓手和载体,贯穿于各项工作始终,涌现出秦皇岛开发区等先进集体和个人,为理想奋斗、为信念坚守、为梦想拼搏已经成为这座城市的精神品格。
  省委常委、宣传部部长田向利对秦皇岛特别是开发区理想信念教育工作表示肯定,她说,秦皇岛开发区运用“四剂良方”开展理想信念教育,锻造了一支作风优良、素质过硬的干部队伍,成为河北宣传思想文化工作的缩影。
  中宣部副部长王世明在总结讲话中强调,这次会议选择在秦皇岛召开,就是要学习好秦皇岛的经验做法,开动脑筋结合实际把真经学到手,特别是学习开发区把理想信念的旗帜一以贯之地高高举起,把理想信念教育做得实、做得细、做得小的经验。王世明站位全局指出,党要永远强大下去,就不能丢掉理想信念,要以身作则笃行社会主义核心价值观,做理想信念教育的“播种机”,在实际工作和生活中成为劳动模范、道德模范,影响和带动更多的人。
  当天下午,与会人员来到开发区进行实地参观考察。开发区第三小学是全国新教育实验优秀学校,校园中、楼道里、教室内,以思想道德为主题的小展板、手抄报、图书角,点点滴滴、方方面面都呈现出学校在培养学生爱国情操方面富有创意和无微不至的工作。临行前,同学们将一枚枚自制的爱国主义内容的小书签送到参会人员手中。中信戴卡股份有限公司是中国大陆第一家铝合金车轮制造企业,同时也是第一家进入全球汽车零部件配套供应商百强的中国企业,多年来始终坚持把理想信念教育融入到企业文化建设中。在生产车间,望着一面面高悬的五星红旗和一块块理想信念教育展示牌,南京市委宣传部副部长、文明办主任曹劲松表示,在经济快速发展的过程中,除了技术层面和经营层面之外,更需要人对梦想的追求、对理想的追求等精神层面的支撑,这些更要通过有形有效的载体来实现,在开发区,在中信戴卡,看到了将理想信念深入骨髓所取得的显著成效。
  开发区发展成就展览馆浓缩了开发区30多年的发展成就,图文并茂的形式展现了开发区建区以来,在社会、经济、文化、科技等方面所取得的辉煌成就,全面展示了开发区开展理想信念教育工作取得的丰硕成果。吉林省辽源市市委常委、宣传部部长刘立新道出了代表们的心声:开发区将理想信念教育植入开发区发展建设的全过程,凝聚了非常强大的精神力量,值得我们各地学习。
  经验交流会代表同时听取了我市海港区东环里社区党支部的经验介绍并到北戴河区平水桥公园考察参观。
  会议前一天晚上,与会人员饶有兴致地观看了开发区“理想·信念·力量”主题演出。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号