您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
部委专家:稳增长投资方向明确为“11+6+3+1”的整体框架
时间:2015-9-29 10:13:20  来源:转载  

    从华中一家中型券商人士处证实,负责调研落实稳增长任务的有关部委专家,日前与业内人士就国内三季度经济数据和相关政策进行内部座谈时,强调了投资对于当前经济形势的重要性,并对宏观上的投资支持方向进行了明确。    
 
    据前述券商人士透露,当前宏观层面的投资领域被主要概括为“11+6+3+1”,其中涵盖粮食水利、信息电网油气重大网络、交通等多个领域;值得一提的是,未来相关领域投资的实施主体或仍将以地方政府为主。    
 
    投资布局“11+6+3+1”    
 
    在国家有关部委专家看来,短期内经济运行仍有三大难点,其中包括产能过剩、资产价格泡沫和地方政府债务问题。    
 
    “一是产能过剩。涉及众多领域、众多产品类别,既有市场盲目性原则又有政策性因素;二是资产价格泡沫。实体经济与虚拟经济严重脱节,股市暴跌、一线城市房地产市场局部过热;”据前述券商人士转述称,“三是地方债,经济增速下滑、土地出让困难、财政零增长甚至负增长,严重威胁地方融资平台资金链。”    
 
    据其透露,目前投资仍将成为稳增长政策的重要组成部分,而投资方向则被明确为“11+6+3+1”的整体框架。    
 
    据了解,“11+6+3+1”涵盖多个行业或主题;其中“11”指粮食水利、信息电网油气重大网络、交通、生态保护、清洁能源、健康和养老服务、油气及矿产资源、新兴产业、增强制造业竞争力、现代物流、城市轨道交通。    
 
    此外,“6”包括“互联网升级、绿色节能、住房、旅游休闲、教育文化、养老健康”;“3”则侧重于“一带一路、京津冀、长江经济带”三个区域经济主题的建设;而“1”则特指“重大装备走出去及国际产能合作”。    
 
    投资的实施主体或仍将以地方政府为主    
 
    而在投资政策落实主体上,或仍以地方政府实施为主。前述与会部委专家指出,“在政府这一块儿,主要还是希望国家预算发挥主导作用,希望地方融资平台重新启动,银行体系发挥作用,包括PPP,创业融资方式共同发挥作用。”    
 
    不过,具体到不同行业,有部委专家则指出,未来发展产业方向是能够取得实质性技术进展,且不靠财政补贴生存的行业。“靠财政补贴的行业肯定没有前途,必须是能够取得实质性技术进步的行业,这是重大的标志,在市场条件下满足了市场需求。”前述券商人士援引发改委的专家指出,“技术路线选择正确。根本在于技术路线选择。吃补贴的行业肯定不会长久,还是要靠市场去发现。”
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号