您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国务院决定削减八成政府定价
时间:2015-9-25 10:41:03  来源:转载  

    国务院总理李克强9月23日主持召开国务院常务会议,决定压减中央定价目录,以改革举措推动市场发挥更大作用;部署加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设,补公共服务短板促进扩内需惠民生。    
 
    会议确定,在近年来陆续放开部分电信、药品、交通运输等价格的基础上,通过修订中央定价目录,将实行政府指导价、政府定价的商品和服务,从13个种(类)精简为天然气、电力、水利工程供水、重要邮政业务等7个种(类),具体定价项目从约100项减至20项,同时对保留的项目也要改进定价方法,规范定价行为,根据价格领域简政放权、放管结合等改革进展,定期修订定价目录。对阶梯电价等涉及民生的价格,政府将继续合理监管,保障困难群众生活,让市场有稳定预期、给群众吃定心丸。    
 
    中国银行国际金融研究所研究员高玉伟认为,未来,进一步修订和精简中央定价目录,合理确定政府指导价,特别是“做对”土地、能源、资金等要素的价格,关系着我国现代市场体系的完善和经济金融结构的优化。    
 
    中国人民大学教授王鸿生表示,价格改革的各项措施正在逐步落实,此前,农产品、资源能源、交通等领域仍未做到完全的市场定价,扭曲的价格又传导到经济生活的方方面面,价格问题逐渐成为制约我国经济社会发展和市场化改革的主要问题。此次国务院压减定价项目,在一定程度上打破部分行业供给端的行政垄断,有利于市场对资源配置起到决定性的作用,同时,用价格改革带来的市场倒逼机制,能够促进垄断行业、税制等其它领域改革。    
 
    会议确定,一是把城市合理规划布局和建设停车场结合起来,加快配建充电桩、城市充换电站、城际快充站等设施。新建住宅停车位建设或预留安装充电设施的比例应达到100%,大型公共建筑物、公共停车场不低于10%。二是放宽准入,鼓励民间资本以独资、PPP等方式参与。企业和个人均可投资建设公共停车场,原则上不对泊位数量做下限要求。鼓励个人在自有停车库(位)、各单位和居住区在既有停车泊位安装充电设施。三是加大财税、金融、用地、价格等政策扶持,通过企业债券、专项基金等方式支持充电设施和停车场建设,制定相关收费办法,放开社会投资新建停车场收费,允许充电服务企业向用户收费。鼓励地方采取基金注资、投资补助等,拓宽企业融资渠道。四是完善相关标准规范,支持移动充电、智能停车等推广应用,通过“互联网+”盘活资源。为群众提供良好公共服务。    
 
    高玉伟表示,新能源汽车,特别是纯电动汽车,我国已有良好的发展基础,近几年技术进步很快,涌现出比亚迪e6、北汽新能源、江淮iEV等自主品牌。以前8个月为例,我国累计销售达到5.2万辆,同比增长200%,仅比美国少2万辆左右。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号