您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
发改委:在区间调控基础上加大定向调控力度
时间:2015-8-12 11:00:23  来源:转载  

    发改委8月11日发文指出,近期,中央政治局会议对下半年经济工作作出全面部署。下一步,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,在区间调控基础上加大定向调控力度,及时进行预调微调,高度重视应对经济下行压力,高度重视防范和化解系统性风险,大力推进改革开放,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,调动各方面积极性,狠抓工作落实,保持经济运行在合理区间,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。    
 
    一是实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。保持公共支出力度,继续减轻企业负担,引导和撬动更多民间资金增加投入。灵活运用货币政策工具,保持合理的流动性,提高服务实体经济能力和水平。加快培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场。    
 
    二是切实落实扩大内需各项措施。突出重点促进有效投资,扎实推进7大投资工程包建设,加快推开城市轨道交通、新兴产业、增强制造业核心竞争力、现代物流4大工程包,加快PPP项目落地。进一步释放居民消费升级需求,落实和完善鼓励社会资本举办教育文化、旅游健身、养老医疗等机构的各项政策。    
 
    三是大力推进结构优化升级。加快实施创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新,创造良好市场环境,在优胜劣汰、竞争合作中增强企业活力。实施好“中国制造2025”和增强制造业核心竞争力三年行动计划,加快培育工业机器人等战略性新兴产业。大力开展“互联网+”行动,分步组织“互联网+”重大工程。    
 
    四是进一步深化重点领域和关键环节改革。持续推进简政放权、放管结合、优化服务,继续取消下放一批行政审批事项。发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,充分调动地方、部门和广大企业的积极性创造性,不断释放改革红利。    
 
    五是努力构建对外开放合作竞争新优势。推进“一带一路”战略,积极推动国际产能和装备制造合作。促进外贸稳定发展和转型升级,落实好各项稳定外贸发展的政策措施。进一步有效利用外资,构建全方位开放新格局。    
 
    六是积极促进区域协调发展。推动各区域板块协调发展,大力推进扶贫开发,以更大力度精准扶贫、精准脱贫。加快推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略实施。推进新型城镇化取得新突破,加快户籍制度改革。    
 
    七是扎实做好保障改善民生各项工作。把保障就业放在突出位置,实施好大学生就业促进计划和创业引领计划,落实好促进就业创业、援企稳岗、支持农民工创业等各项政策。健全社会保障制度,促进教育、医疗等基本公共服务改革发展。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号