您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
七大税法列入立法规划房地产税最快2017年出台
时间:2015-8-10 10:18:52  来源:转载  

    十二届全国人大常委会立法规划经调整于8月5日向社会公布,规划列举了包括房地产税法在内的34项立法任务。这意味着,房地产税法应该在本届人大任期内(即2017年)提请全国人大或全国人大常委会审议。专家介绍,如果一切顺利,房地产税最快有望于2017年出台。    
 
    调整后的第十二届全国人大常委会立法规划包括房地产税法、环境保护税法、增值税法、资源税法、关税法、船舶吨位税法、耕地占用税法等7个税种立法,释放出税收法定进程提速的重要信号。    
 
    中国财税法学研究会会长刘剑文表示:“2013年本届全国人大公布五年立法规划时的表述是‘增值税法等若干单行税法’,这实际上是把包括房地产税在内的所有税种都纳入了。此次点名具体税种,是因为《立法法》对税收法定有明确规定,故而需要细化。”    
 
    此前获悉,房地产税改革路径日渐明晰,房地产税立法初稿已基本成形,正在内部征求意见并不断完善中,房地产税主体税种或由房产税、城镇土地使用税合并,具体税率可能将由地方在中央确定的税率区间内自行决定。    
 
    “房地产税立法此次被列入一类立法。一类立法指条件比较成熟、要在任期内履行审议程序,即要提请全国人大或者全国人大常委会审议的法律。”刘剑文表示,有些税种立法应该在2017年年底前通过,有些可能本届审议、需要下届人大通过。房地产税立法,今年主要是听取征集各界意见、进一步调研、修改完善草案。    
 
    刘剑文介绍道,根据全国人大常委会法律工作委员会的落实税收法定原则的计划,2020年前将所有税种上升为法律。具体而言分为两步:一是2017年前完成本届人大立法规划的7个税种的立法;二是对于未列入本届人大立法规划的在2020年前将税种上升为法律。    
 
    不过,也有不少业内人士认为,本次最新调整过的十二届全国人大常委会立法规划包括房地产税,并不意味着该税法推出将加速。中国房地产业协会名誉副会长朱中一表示,事实上,在十八届三中全会确定房地产税立法后,全国人大对于房地产税的立法工作就已启动,也一直在进行之中。    
 
    中原地产首席分析师张大伟认为,从过去一年不动产登记的落地进程看,执行力度低于市场预期,而在作为房地产税必要前提的不动产登记还未全面完成的情况下,房地产税落地的可能性很小。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号