您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国务院参事:“十三五”智慧城市将广泛覆盖
时间:2015-7-24 11:15:22  来源:转载  

    国务院参事、住建部原副部长仇保兴22日在广州指出,若内地近十年能从“广度、速度的城镇化”转变为“深度城镇化”,预计可产生30万亿元新增投资;其中通过推行智能城市建设可形成至少5万亿元投资规模。    
 
    仇保兴在广州举行的第十届城市发展与规划大会的主论坛上表示,经过近十年的探索和实践,内地初步形成200个左右以格网式管理为基础的智能城市建设模式。这一模式采取了互联网+绿色建筑、互联网+绿色社区、互联网+城市基础设施等形式,从搭建公共信息平台入手,运用了云计算、大数据和物联网等新技术,使各类“互联网+”模式融入城市经济社会组织。他预计:“‘十三五’期间,智慧城市建设将覆盖大部分城市和部分重点镇,至少可形成约5万亿的投资规模,并将对经济结构转型产生巨大的推动作用。”    
 
    随着人口向城镇集中,大城市所面临的风险也在同步增加,防灾减灾能力的不足也是内地城市当前城镇化过程中的主要问题之一。“因为我们所有大城市在灾害前都有脆弱性,韧性就是反脆弱。”仇保兴进一步解释,“反脆弱”的重要内容之一,就是要在交通、通讯、防空、医疗系统等城市基础设施中建设有应对和恢复能力的“韧性”体系,整合各方资源打造“韧性城市”。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号