您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
京津冀将推动金融市场一体化,谋建京津冀开发银行
时间:2015-7-20 11:29:06  来源:转载  

    据《经济参考报》报道,为探索京津冀区域内金融投资、产权交易等政策落实,京津冀三省市将按照一定比例共同出资建立协同发展基金。此外,研究设立京津冀开发银行的可行性,并鼓励三省市共同出资设立京津冀产业结构调整基金,推动三省市建立统一的抵押质押制度,推进京津冀支付清算、异地存储、信用担保等业务同城化,显著降低跨行政区划金融交易成本。    
 
    此前,三地已在不断推动区域金融合作。2012年,京冀签署区域金融合作协议,围绕金融后台服务基地、金融风险防范等九个方面开展合作;2013年,津冀、京冀先后签署《天津市河北省深化经济与社会发展合作框架协议》和《北京市河北省2013-2015年合作框架协议》,从政府层面提出了加强区域金融合作的相关措施。    
 
    在产权交易方面,北京、天津、河北三地产权交易机构于2014年7月成立“京津冀产权市场发展联盟”。该联盟旨建立京津冀地区统一开放、竞争有序的产权市场体系,实现三地要素资源的自由流动和优化配置。同时,可充分发挥三地交易平台功能,服务京津冀三地协同发展的整体规划。    
 
    除了建立协同发展基金之外,三省市还将研究设立京津冀开发银行的可行性。河北省政府下发的《关于加快金融改革发展的实施意见》提出,造好京津冀协同发展的金融服务,促进设立京津冀开发银行,重点支持回报期较长的基础设施及其它重大项目。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号