您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
李克强:更加精准有效地实施定向调控和相机调控
时间:2015-7-15 10:42:18  来源:转载  

    临近经济“半年成绩单”发布,中南海近日再次举行经济形势专家和企业负责人座谈会,就当前经济形势和经济工作,听取他们的意见建议。    
 
    根据官方公开信息,7月10日的座谈会不仅邀请了连平、刘元春、张军、祝宝良等熟悉宏观经济和资本市场的专家,更邀请了苏宁云商、奇虎360、潍柴动力、大疆创新、科大讯飞等在创新、环保和互联网等方面具有代表性的企业负责人参会。    
 
    总理李克强在会上表示,我国经济增长动力和下行压力并存,要通过多举措实现增长、物价、就业、收入、环保多重目标协调发展,也为各类市场健康稳定发展创造条件。    
 
    有熟悉经济形势的人士称,近几次总理座谈会邀请的“座上宾”呈现出更为明显的市场化趋势,不仅多了许多市场专家的面孔,民营企业家占比更是超过国企。代表“互联网+”和新兴产业的发展较快的企业也越来越被重视。“如此之多年轻的企业和企业家走进中南海在历史上是比较少见的。”上述人士说,总理提出将“大众创业,万众创新”作为经济新引擎符合中国转型的需要,此前,国家政策已经显示出对创业创新的扶持和倾斜,预计下半年这一力度将会加大。    
 
    精准发力稳经济    
 
    当前复杂的国内外形势和传统数据的疲软让中国经济持续面临着较大下行压力。一名参会学者透露,总理十分重视大家的意见和建议,发言者反映的问题他会时不时进一步仔细询问,而对与会者提出的建议,他时而低头记录,时而插话讨论。上述学者表示,大家对中国经济基本面的判断都是好的,对未来都是充满信心的,但从各自擅长的领域也提出了很多较为严重的问题,整个座谈会气氛比较热烈。    
 
    李克强在会上说,科学判断经济形势,既要看到当前世界经济复苏一波三折、不确定性增多,其影响需要高度重视;又要看到中国经济呈现产业结构不断优化、发展动力加快转化、地区和行业走势分化的明显特征。    
 
    总理还说,虽然一些多年积累的结构性矛盾进一步显现,但经济长期向好的基本面没有改变,仍具有巨大的韧性、潜力和回旋余地。我国经济潜在增长率能够支撑中高速增长,关键要遵循发展规律,坚定发展信心,掌握发展主动权,用更大的努力和耐力来推动。    
 
    而从与会专家的主要观点来看,对中国经济发展稳定并趋向好转的判断较为普遍。    
 
    继续大力“挺”创新    
 
    在谈到下一步工作时总理指出,我国经济增长动力和下行压力并存,要坚持宏观调控正确取向,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把创新宏观调控与推进结构性改革有机结合,更加精准有效地实施定向调控和相机调控,防范和化解风险,确保经济运行在合理区间。    
 
    在当天的座谈会上,苏宁云商张近东、奇虎360董事长周鸿祎等市场“风云人物”就企业经营和创业创新等谈了看法。    
 
    查阅发现,本次参会的几家企业主要涉及互联网、无人机、环保、电商等新兴领域,与过去“国企云集”、“重工扎堆”的景况大不相同。据参会专家分析指,上述这些企业参会表明,中国经济转型中新的增长点,已经形成了一定的体量。    
 
    李克强在会上强调,中国经济升级发展根本靠改革创新。企业是市场主体,也是创新主体,要继续实施创新驱动战略,抓住国家推出“中国制造2025”、“互联网+”行动和推进“一带一路”、国际产能合作的机遇,面向市场,贴近需求,着力提升核心竞争力和品牌塑造能力。    
 
    他说,要大力推动大众创业、万众创新,支持创新型企业特别是创新型小微企业发展,让各种创新资源向企业集聚,让更多金融产品和服务对接创新需求,用创新的翅膀使中国企业飞向新高度。    
 
    为进一步巩固改革成果,李克强还对下一步工作作出了部署,他提出要深入推进简政放权、放管结合、优化服务,更好发挥市场的决定性作用,既着力深挖传统产业升级的潜力,又积极释放新产业新业态蓬勃发展的潜力,在实现稳增长、调结构双赢和促进经济行稳致远上持续发力。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号