您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
国务院:至2025年“互联网+”要成为经济创新发展重要驱动力
时间:2015-7-7 10:46:43  来源:转载  

    国务院4日出台“互联网+”的顶层设计。《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出包括创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融等在内的11项重点行动,加快推动互联网与各领域深入融合和创新发展,充分发挥“互联网+”对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要作用。    
 
    《意见》明确了“互联网+”的阶段目标,到2018年,互联网成为提供公共服务的重要手段,网络经济与实体经济协同互动的发展格局基本形成;到2025年,网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系基本完善,“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为经济社会创新发展的重要驱动力量。    
 
    与互联网深度融合的11项重点项目领域包括:创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、益民服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态以及人工智能。分析人士指出,“互联网+”选取了与民生联系最紧密、最亟待建设的领域,有助于培育新的经济增长动力,全面发挥稳增长力量。    
 
    在“互联网+”普惠金融领域,《意见》提出,要促进互联网金融健康发展,全面提升互联网金融服务能力和普惠水平,鼓励互联网与银行、证券、保险、基金的融合创新,为大众提供丰富、安全、便捷的金融产品和服务,培育一批具有行业影响力的互联网金融创新型企业。    
 
    具体来说,一是探索推进互联网金融云服务平台建设。支持金融企业与云计算技术提供商合作开展金融公共云服务,支持银行、证券、保险企业稳妥实施系统架构转型,鼓励探索利用云服务平台开展金融核心业务。二是鼓励金融机构利用互联网拓宽服务覆盖面。鼓励各金融机构利用云计算、移动互联网、大数据等技术手段,加快金融产品和服务创新,在更广泛地区提供便利的存贷款、支付结算、信用中介平台等金融服务。三是积极拓展互联网金融服务创新的深度和广度。积极引导风险投资基金、私募股权投资基金和产业投资基金投资于互联网金融企业等。    
 
    对此,民生银行研究院院长黄剑辉表示,在与互联网的融合过程中,银行业存在着不同的改革瓶颈。对于国有大型银行来说,受到传统观念和体制上的制约,体量庞大,难以快速实现转型;而中小银行由于在资金、技术和人才方面的限制,“互联网+”的改革路径往往呈现“有心无力”的特点。互联网普惠金融的推进,将更有效地配置相对稀缺的金融资源,我国小微企业占到企业总数的90%之多,互联网信贷理念和模式,有望改善融资服务体验、降低操作成本、缩短贷款链条,为小微企业带来便利。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号