您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
京津冀启动工业资源综合利用计划
时间:2015-6-25 11:21:33  来源:转载  

    昨日从工业和信息化部获悉,《京津冀及周边地区工业资源综合利用协同发展行动计划》正在加紧制定,最快将在一个月内启动区域协调发展机制。    
 
    正在拟订的计划要求,推进尾矿、废石、粉煤灰、电子电器废弃物等协同利用,促进京津冀及周边地区产业和生态一体化发展。    
 
    北京科技大学博士生导师、中国循环经济协会首席专家、尾矿联盟副秘书长倪文说,目前京津冀地区开山炸石生产建筑用砂石料所产生的潜在PM2.5形成物,约相当于640万辆机动车的总排放量,超过北京市全部机动车的排放总量。    
 
    据介绍,京津冀地区每年建筑用砂石料的总消耗量约6亿吨,大部分是由开山炸石来取得。    
 
    倪文提出,应该通过科技创新,我们一方面要减少开山炸石及其带来的严重污染,另一方面,将庞大的“尾矿和废石山”利用起来,实现从源头上减排PM2.5。    
 
    工信部节能与综合利用司司长高云虎曾表示,工业大宗固体废弃物是个大问题,希望通过产学研的优势,借助京津冀协同发展的契机,与相关部门积极筹划,建立产业创新联盟,在节能环保、安全生产等方面解决行业难题,推进科技发展。    
 
    在这一思路的引导下,河北省政府已经提出了推动京津冀地区省部共建尾矿资源化利用协作创新平台的构想。承德市政府与北京市住建委签订协议,充分利用该市近20亿立方米尾矿资源生产建筑材料供应北京市场。目前,承德市已投产42家尾矿综合利用企业,采用新技术、新工艺,从尾矿里淘“金”。    
 
    工信部有关人士称,工信部将积极发挥市场配置资源的决定性作用和政府的宏观引导作用,以废旧电器电子产品资源化利用为主线,加快提升产业技术装备水平,开展试点示范,推动废旧电器电子产品资源化利用产业规范化、专业化、规模化发展。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号