您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
中央推百项政策助大众创业万众创新,主要分三大类
时间:2015-6-9 11:00:05  来源:转载  

    最新一次国务院常务会议审议通过《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,国家发改委副主任林念修5日表示,这是中国迎接“创时代”的顶层设计,对推进大众创业、万众创新将实行一系列系统性、普惠性政策。值得关注的是,内地将研究允许尚未盈利的互联网技术企业和高新技术企业在创业板上市融资,鼓励国有资本支持创业创新,并采取财政补贴、税收减免、技术平台开放等政策降低创业成本。    
 
    林念修表示,这份推进大众创业万众创新的顶层设计文件,提出了30个方面的政策设计,有上百项具体政策举措,主要分三大类,即建立创业扶持的新机制、制定财税金融新政策、创新创业服务的新模式。    
 
    加强创业创新知识普及教育    
 
    在工商注册领域,将支持各地放宽新注册企业场所登记条件限制,可以使用一址多照,也可以集群注册,方便登记注册。开展企业简易注销试点,建立便捷的市场退出机制,完善以信用管理为基础的创业创新监管模式。    
 
    在创业教育方面,未来要将创业精神培育和创业素质教育纳入国民教育体系,加强创业创新知识的普及教育,使大众创业万众创新能够深入人心。要加强创业导师队伍建设,提高创业服务的水平。    
 
    推动知识产权质押融资发展    
 
    创业创新面临的融资难题最为严峻。林念修分析,一方面,当前创业企业初期都比较小,基本没有资产,也没有抵押,难以获得银行的贷款支持;另一方面,现时创业投资发展规模比较小,法律法规配套的政策不完善,难以满足大量创业企业融资的需求;另外,国有资产绩效考核投资激励、资产管理和评估,股权转让和管理制度,制约了国有机构投资创业的积极性。    
 
    未来,一方面将为创业企业通过资本市场获取直接融资创造条件。林念修表示,有关部门将研究建立尚未盈利的互联网和高新技术企业到创业板发行上市制度,还没盈利的一些互联网技术企业和高新技术企业,可以到创业板去上市。同时,加快推进全国中小企业股份转让系统向创业板转板试点。    
 
    与此同时,在间接融资方面,则鼓励银行提高针对创业创新企业的金融服务专业化水平,创新支持方式,完善创业贷款担保政策,依法合规推动知识产权质押融资发展等。    
 
    此外,有关部门还将引导创业投资向创业企业起步成长的前端延伸,完善促进天使投资的一些政策法规,发展国有资本的创业投资,推动创业投资引进来走出去等。    
 
    利用财税优惠鼓励创业创新    
 
    《意见》还提出,支持互联网金融发展,引导和鼓励融资平台规范发展,开展公开、小额股权众筹融资试点,加强风险控制和规范管理,推动发展投贷联动,投保联动,投债联动等。    
 
    在财税优惠方面,鼓励对众创空间等孵化机构在办公用房用水用能和网络方面给予适当优惠,减轻创业者负担。完善普惠性的税收措施,将科技企业转增股本、分期交纳个人所得税试点政策、股权奖励分期交纳个人所得税的试点政策推广到全国,落实促进高校毕业生、残疾人、退役军人、登记失业人员等创业就业的税收政策。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号