您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 市县区要闻
北戴河新区承接北京教育产业转移
时间:2015-5-15 10:06:21  来源:转载  

     总投资19亿元的北京化工大学北戴河新区校区将于今年8月份开工,北京科技大学、河北农业大学海洋学院也将在北戴河新区建设新校区……连日来,从北戴河新区接连传来好消息。北戴河新区作为我市倾力打造的新兴战略增长极,主动融入京津冀协同发展重大战略,规划建设集中承接首都功能疏解和教育产业转移的“北京新城”,努力打造国家一流滨海大学城。 
    北戴河新区规划了5平方公里的教育科研区,计划建设总面积约5550亩的滨海大学城,集中承接北京教育产业转移,引进大型综合性大学,初步规划全日制在校生7至8万人,以本科教育为主,逐步发展研究生教育和继续教育。同时集聚数量较多的小型院校,比如文理学院、社区学院、艺术院校和高职学校等。适时引进北京重点高校的附属中学,在新区设立北京重点中学的分校,形成完整健全的教育体系,缓解首都义务教育阶段的人口压力,并为全市整体承接首都功能疏解和产业转移提供配套服务。
    北戴河新区还将积极开展国际合作办学,以京津知名院校为主体,积极引进国外知名教育机构,开办国际学校,打造国际教育合作示范区,为驻京国外商务人群提供配套教育服务,努力把滨海大学城打造成为国家一流的大学园区、21世纪京津冀都市圈的高级人才培养中心、科学研究和交流中心、知识创新中心、研制开发中心、技术服务中心和成果转化中心。
    “北京化工大学是进驻秦皇岛的第一所‘211’和‘985’高校,其新校区占地约720亩,主要建设中法工程师学院、中德工程师学院项目,用于学校工程人才培养。同时,北戴河新区积极与北京科技大学、北京邮电大学、北京理工大学、河北医科大学、北京中医药大学深度对接。”北戴河新区招商工作局副局长温志军对记者说。
    据了解,北戴河新区将用10至15年时间,建成集内涵丰富、结构合理的各类综合教学楼、科研实验楼、校园互联网络系统、图书资料信息中心及各种体育运动中心、餐饮、医院等各项配套服务设施为一体的大型科技教育园区。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号