您当前的位置:首页 > 要闻总汇 > 高层关注
工信部:“中国制造2025”总体方案有望尽快发布
时间:2015-5-5 10:40:16  来源:转载  

    工业和信息化部新闻发言人、总工程师王黎明28日在新闻发布会上表示,“中国制造2025”总体方案已经国务院常务会议审议通过,争取很快发布。业内人士认为,这个方案相当于未来十年中国制造业转型升级的一个行动指南,它的发布对相关企业将产生非常大的影响。    
 
    “中国制造”突围在即    
 
    28日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人王黎明说,“中国制造2025”战略规划是非常重要、具有战略性里程碑的一个规划,工信部高度重视,和相关部门进行了多次研究。    
 
    制造业转型升级至关重要。中国工程院日前发布的《制造业强国战略研究综合卷》构建了制造业强国评价指标体系。按照这个指标体系分析,世界主要工业国家中,美国制造业遥遥领先,处于第一方阵;德、日处于第二方阵;中国、英国、法国、韩国处于第三方阵。“新一轮科技革命和产业变革正在兴起,我国制造业发展面临着发达国家蓄势占优和新兴经济体追赶比拼的两头挤压和双重挑战。”中国工程院院士柳百成称。    
 
    我国制造业较为突出的问题有三个:一是创新能力不强;二是核心技术薄弱、共性技术缺位;三是资源浪费、污染严重。    
 
    中国工程院原副院长朱高峰曾表示,打造中国制造升级版,智能化、绿色化、服务化是三个发展方向。    
 
    总体方案有望尽快发布    
 
    “中国制造2025”总体方案已经国务院常务会议审议通过。根据介绍,“中国制造2025”提出了中国从制造大国转变为制造强国“三步走”的战略:第一个十年进入世界强国之列;第二个十年要进入世界强国的中位;第三个十年即2045年,进入世界强国的领先地位,最终要在建国一百周年成为制造强国。    
 
    据了解,“中国制造2025”重点对第一个十年的目标和任务做了具体部署。实现目标需要动员各方面的力量共同来推进。具体措施包括成立国家制造强国建设领导小组,要制定“1+X”的实施方案和规划体系。    
 
    工信部人士此前表示,“中国制造2025”规划将以顶层设计、重点行业等结合的“1+10”模式出现,内容除转型升级之外,工业化、信息化“两化深度融合”也被重点提及。    
 
    据了解,规划提出了九大任务、十大重点领域和五项重大工程。其中,九大任务包括提高国家制造业创新能力等;十大重点领域包括为新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人、生物医药等领域;五项重点工程包括国家制造业创新中心建设、智能制造等。工信部赛迪智库专家安琳认为,该规划一旦发布,将是未来十年国内制造业转型升级的一个行动指南。    
 
    在当天的发布会上,王黎明还表示,工信部近期将围绕着智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新以及国家制造业创新中心建设5项重大工程,同时结合“互联网+”的信息化运用,把“中国制造2025”组织好、实施好,发挥更加重要的作用。
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 管理登录 |
本站版权:秦皇岛市政府驻北京联络处 地址:北京市东城区东直门外胡家园小区23号凯协宾馆五楼 邮编:100027 电话:010-64682380
工信部备案序号:京ICP备13000577号     京公网安备11010802012299号